十年落寞,“米兰德比”终又“为冠军而战”!

来源:新华社| 2021-02-22 15:48:01| 作者:韦骅

  新华社香港2月22日电题:十年落寞,“米兰德比”终又“为冠军而战”!

  新华社记者韦骅

  2011年4月,AC米兰在一场同城战中3:0完胜宿敌,奏响了向意甲冠军冲锋的号角并最终登顶。差不多十年后,犹如一面镜像,国际米兰在当地时间21日的“米兰德比”中取得三球完胜,吹响了冲击联赛王座的集结号。

  “德比”总是给予足球不一样的味道,而“米兰”二字更是赋予了“德比”特殊的含义。贝尔戈米与巴雷西、萨内蒂与马尔蒂尼、维埃里与舍甫琴科……在那个意大利足球最辉煌的年代,巨星交织的米兰德比总是让人热血沸腾。但当繁华散尽,如今的“蓝”与“红”,多少有些盛名之下其实难副。联赛冠军的荣光,自2010-2011赛季后,也不再属于米兰城。

  十年来,意甲联赛从传统的“北方三强”之争逐渐演变为尤文图斯的独角戏。十年来,国际足坛见证了曼城、巴黎圣日耳曼等新贵的崛起,传统强队如皇马、拜仁也在不断扩张势力版图,但同样作为老牌豪门,国际米兰与AC米兰却在这样的大势中显得格格不入。

  多年无缘欧冠,星光黯淡……当圣西罗的草皮不再上演卡卡的千里走单骑,当雷科巴的弧线消失在了梅阿查的天际,当两支球队排出一套年轻球迷一个也不认识的首发阵容……对于两支拥有百年历史的球队来说,十年不算很久,但这样的十年也太过漫长。

  所幸这一切,近年来悄然发生着变化。AC米兰在老大哥伊布拉希莫维奇的率领下,打出一波跨赛季27轮联赛不败,演绎着一首关于青春的热血之歌。而国际米兰在新东家的苦心经营下,也一步一个脚印,走上了复兴之路。

  十年了,两支球队终于在积分榜上齐头并进,“米兰德比”再次被贴上“为冠军而战”的标签。这是双方球迷原本习以为常的画面,可经过风雨飘摇的十年,在曾经“欧洲足球第一城”落寞的背影下,这样的注脚显得弥足珍贵。

  回顾这场德比,从开场闪击,到劳塔罗通过精彩团队配合完成“双响”,再到卢卡库长驱直入完成霸气一舞,国际米兰无疑是心气更高的一方。卢卡库在杀死比赛后的宣泄式怒吼在因新冠肺炎疫情而空荡荡的梅阿查球场,更显得震耳欲聋。对AC米兰而言,即便最终无缘冠军,如果能结束许久未曾跻身联赛前四的尴尬,这就已经是一个成功的赛季。

  如今联赛过半,在尤文依旧立足不稳的情况下,米兰城迎来了赢回联赛冠军的最佳时机。十年了,如能捧起一座意甲冠军奖杯,无疑将驱散米兰城上空的阴霾;一次喜得冠军后的扬眉吐气,足以消弭这一路走来的风尘仆仆。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com