第五届联合国环境大会开幕 聚焦疫情下的环境政策

来源:新华社| 2021-02-23 06:12:01| 作者:黎华玲

  新华社内罗毕2月22日电(记者黎华玲)第五届联合国环境大会22日在肯尼亚首都内罗毕开幕,来自全球的政要、商界人士和民间机构代表“云聚”一堂,共议新冠疫情下的全球环境政策。

  本届环境大会于22日至23日以线上会议形式召开,大会主题为“加大力度保护自然,实现可持续发展”。

  联合国秘书长古特雷斯在致辞中说,新冠疫情仍在全球肆虐,当下人类面临三重环境危机:气候变化、生物多样性丧失,以及每年导致约900万人死亡的环境污染问题。为实现联合国2030年目标,必须不遗余力地采取行动解决荒漠化、海洋垃圾、粮食和水安全问题。“我们必须把地球的生态健康放在制定计划和政策的核心位置。”

  大会主席、挪威环境大臣洛特瓦能说,本届大会的一个核心内容是讨论如何让疫情后的社会恢复强劲活力。未来社会是否能抵御气候危机和致命病原体传播,关键在于政策和监管改革、充足的资金,以及技术和创新手段的运用。

  联合国环境规划署执行主任安诺生表示,在社会经济和生态剧变的大背景下,第五届联合国环境大会的召开更具意义,与自然和谐共处是可持续发展的关键。

  据了解,本届大会的一大亮点是各国部长和高级别代表参与的高级别讨论“领导力对话”,对话聚焦可持续发展的环境维度,着重讨论如何通过保护及恢复环境来重建更具复原力和包容性的后疫情世界。

  联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制,其前身是联合国环境规划署理事会。2013年联合国大会通过决议,将环境规划署理事会升格为各成员国代表参加的联合国环境大会。首届联合国环境大会于2014年6月在内罗毕召开。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com