整改搞变通,此路行不通

来源:新华社| 2021-02-23 11:12:02| 作者:程士华

  新华社合肥2月23日电题:整改搞变通,此路行不通

  新华社记者程士华

  由于长江经济带突出生态环境问题整改不力,比如安徽省池州整改搞变通、走捷径,江西省上饶整改督导走过场、不动真碰硬等,沿江六市(区)政府22日被生态环境部约谈。整改搞变通,此路行不通。

  整改搞变通,是侥幸心理作祟。约谈中指出的问题,有的反映了部分工作人员能力不足、水平不够的问题,有的反映了一些人心存侥幸、偷奸耍滑的心态,比如有的地方明知污水处理厂有溢流,仍形成销号资料上报。

  整改搞变通,根子是干部作风问题。整改搞变通,折射出某些地方不仅存在生态环境问题,也存在干部作风漂浮、工作不在状态的问题。事实一再证明,纸包不住火,雪埋不住鞋,蒙混过不了关,正视问题、扎实整改,才是正道。

  在已经被点名要求整改的情况下,问题依然得不到有效解决,暴露了一些地方对生态环境问题不重视,发展理念存在偏差。同时从以往发生的此类案件看,也有权钱交易等腐败问题作祟。对于一些明显袒护包庇问题企业、糊弄应付整改的相关责任人,需要生态环境部门、纪检监察等部门联动出击,彻查深挖,拔出萝卜带出泥。

  整改搞变通,绝对行不通。敢于刮骨疗毒,才能釜底抽薪。做好整改工作,不仅需要制定可操作、可检查、可考核的整改方案,还需要从整顿干部作风入手,敢于硬碰硬、动真格,让心存侥幸者碰钉子,让腐败渎职者受惩处。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com