白宫烛光悼念50万名美国新冠逝者

来源:新华社| 2021-02-23 11:24:04| 作者:徐剑梅

  新华社华盛顿2月22日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国白宫22日傍晚举行烛光仪式,悼念50万名死于新冠疫情的美国人。

  随着夜幕降临,白宫南门廊和两侧楼梯上,燃起500支白色蜡烛,寒风中闪烁如点点泪光。美国总统拜登夫妇和副总统哈里斯夫妇戴黑色口罩,穿黑色服装,在海军陆战队乐队演奏的《奇异恩典》乐声中肃立默哀。

  默哀前,拜登发表讲话,呼吁美国民众共同悼念这些“独自咽下最后一口气”的人们。他说,逝者遍及各年龄层,他们的死亡是亲人“胸口的黑洞”。尽管疫情已持续很长时间,“但我们不能让自己对悲伤变得麻木不仁……必须抵制把每个生命看成一个统计数字、一种模糊概念,或者一桩新闻”。

  当天下午,拜登发布总统公告,下令美国境内外所有联邦建筑和军事设施降半旗5天,以悼念新冠逝者。

  22日,多家机构和媒体的实时统计数据显示,美国因新冠疫情累计死亡人数超过50万,超过世界其他任何国家,也超过在一战、二战和越南战争战场上死亡的美国人总和。美国疾控中心下属国家健康统计中心18日公布的2020年上半年初步数据显示,美国人平均预期寿命从2019年的78.8岁降至77.8岁,缩短整整1岁,为二战以来最大降幅。

  美媒援引公共卫生专家观点说,美国新冠致死最终人数将取决于接种疫苗速度、变异病毒影响以及美国民众遵守戴口罩和保持社交距离等抗疫措施的情况。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇21日说,即便美国到今年年底能够恢复“显著程度的常态”,美国民众可能仍需在2022年戴口罩以阻止新冠病毒传播。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com