墨西哥开始接种中国科兴新冠疫苗

来源:新华社| 2021-02-23 12:12:05| 作者:吴昊,朱雨博

  新华社墨西哥埃卡特佩克2月22日电(记者吴昊 朱雨博)墨西哥中部墨西哥州埃卡特佩克市22日起开始接种中国科兴新冠疫苗。

  首批接种人群为60岁及以上老年人。当天上午,数千名老人在家人朋友陪伴下来到该市美洲文体中心外排起长队,等待疫苗接种。

  74岁的卡门·桑蒂连是当天首名接种者。凌晨5时许,她在亲人陪伴下乘坐轮椅来到现场。组织方考虑她行动不便,便将她接种顺序提前至首位。桑蒂连表示已厌倦长期居家隔离生活,希望接种疫苗后能结束当前生活状态,一切都好起来。

  “这对埃卡特佩克是重要一天。”埃卡特佩克市长费尔南多·比尔奇斯当天告诉记者。他表示,该市是墨西哥人口密度最大城市之一,当地医疗资源匮乏、新冠病亡率偏高,当地政府正优先考虑为弱势群体接种疫苗。他说,中国抗疫经验丰富,推动双边抗疫合作与经验交流可拯救更多生命。

  中国驻墨西哥大使祝青桥当天就中墨疫苗合作在墨西哥媒体上发表署名文章说,中墨两国疫苗合作取得重要进展,标志着中墨抗疫合作进入新阶段。相信中国疫苗将为墨方构建免疫防线发挥积极作用,助力墨西哥人民早日战胜疫情。

  本月10日,墨西哥政府宣布批准紧急使用两款中国研发的新冠疫苗,分别是中国军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗以及中国科兴公司研发的新冠疫苗。首批科兴新冠疫苗20日上午运抵首都墨西哥城国际机场,随后墨西哥政府宣布将这批疫苗配送至埃卡特佩克市。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com