“妈妈站起来!”阿富汗这一幕激起民愤

来源:新华社| 2021-02-23 17:15:03| 作者:王天僚

  新华社北京2月23日新媒体专电 外媒称,喀布尔21日发生一起爆炸事件。一段令人毛骨悚然的视频显示,两名哭泣的儿童站在一名失去知觉的妇女身边,其中一个孩子浑身是血。该视频迅速传播开来,在已经厌倦战争的阿富汗激起了新的愤怒。

  据法新社喀布尔2月21日报道,喀布尔警方发言人费尔道斯·法拉马兹说,爆炸中至少有2人死亡,5人受伤。爆炸似乎针对的是阿富汗首都的安全部队。

  这段在爆炸发生后不久拍摄的视频显示,柏油路上有几具流血的被熏黑的尸体,同时可以看到两个小孩正在对着一个失去意识的妇女哭泣。两个孩子尖叫着,其中一个浑身是血。一个孩子说:“妈妈,站起来!”当女子被抬走时,拍摄这段视频的男子告诉孩子们要“冷静下来”。

  报道称,这段视频迅速引起反应,阿富汗社交媒体用户对这些照片表达了恐惧。话题标签“妈妈站起来!”迅速开始流行。推特用户埃贾兹·马利克扎达写道:“不忍看这个妈妈和她的孩子。”

  报道称,政府与塔利班谈判的成员法齐娅·库菲说:“当你看到孩子们为自己受伤的妈妈哭泣时,那些作恶的人怎么能够为自己的灵魂辩护呢?这种事必须结束。”

  喀布尔警方发言人随后证实,这两名儿童因轻伤接受了治疗,而视频中的女子伤势严重。

  报道称,没有组织声称制造了这次袭击,但阿富汗安全部队经常成为塔利班的目标。塔利班否认与此事有任何牵连。

  报道指出,在阿富汗政府和塔利班进行和平谈判期间,喀布尔以及阿富汗各地几乎每天都频繁发生爆炸。

  报道还称,暴力活动的激增促使美国总统乔·拜登领导的政府启动了对华盛顿与塔利班去年签署的一项协议的审查。该协议为美军在未来数月全部撤出铺平了道路,并启动了喀布尔政府与塔利班之间的和平谈判。拜登正在评估,是坚持在5月1日最后期限时撤出剩余的2500名美军士兵,还是选择继续留下来。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com