外媒:冬季风暴如何使得克萨斯州陷入危机?

来源:新华社| 2021-02-23 17:15:03| 作者:王天僚

  新华社北京2月23日新媒体专电 据美联社休斯敦2月21日报道,在暴风雪开始前两天,休斯敦最高官员告诫选民做好准备应对一场大风暴。许多人都注意到:有能力的得克萨斯人已在囤积食品和水,而非营利组织和政府机构着手帮助无能力者。但几乎没有人预见到即将到来的严重灾难。

  随着气温骤降以及冰雪肆虐,得克萨斯州大部分电网已瘫痪,供水系统随之中断。数以千万计的人躲在冰冷的家中,或被迫逃到安全的地方。得克萨斯州不得不从其他州和人道主义组织那里寻求援助,因为其2900万人口中的许多人在挣扎求生。

  绝望的得克萨斯人的照片传遍了全世界。对一些人来说,这让人联想到一个不太富裕或利己主义的地方。对其他人来说,它们暴露出早已恶化的问题。

  该州共和党领导人被指责无视有关冬季暴风雪可能造成严重灾难的警告,以及没有向地方官员提供足够的信息以保护居民。由于缺乏保护重要基础设施的法规,加上官员们未能采取相关措施来使设备防冻,美国这个最大的能源生产州没有为这样的天气紧急情况做好准备。

  此前,哈里斯县治安官莉娜·伊达尔戈就即将到来的暴风雪向该县近500万居民发出预警。现在,她正躺在该县紧急行动中心的充气垫上。她家已停电三天。

  伊达尔戈说:“鉴于正确的监管没有到位,值得一问的是:谁建立了这套系统,谁负责让其持续运转?”

  上周一凌晨两点左右,得克萨斯州所面临的危机开始全面显现。

  寒冷和冰冻都是前一天开始的,并导致停电现象蔓延至全州。但待在紧急行动中心的伊达尔戈和其他人上周一早上才得知,当地的能源供应商中点能源公司无法像早些时候承诺的那样在家庭之间“轮流”断供。

  由于无法获得短时间的间歇供暖,以保证居家安全,居民们将不得不面临连续数日无暖气。

  该州上周一全天停电,并最终导致400多万人遭遇断电。杂货店关门,酒店价格飙升。

  逃到亲属或邻居家中的人不得不考虑感染或传播新冠病毒的风险。

  上周二,情况变得更糟。成千上万的人离开结冰的家,在温暖的庇护所里寻求避难。其他人躲在车里,数十人因一氧化碳中毒入院。一位妇女和她年幼的女儿在车库内发动汽车取暖,在吸入了大量一氧化碳后死亡。

  到上周三,一些地方开始恢复供电,但又出现了新的短缺——饮用水短缺。

  该州多地的水管因冰冻爆裂。由于水压过低,水不能从水龙头里流出,导致无法饮用。据估计,一度有1300万人处于停水状态,接近得克萨斯州人口的一半。

  报道称,得克萨斯州是美国最大的能源生产州,拥有世界上多家数一数二的能源公司。在这样的一个州,怎么会发生这种情况?

  报道认为,这场灾难可以归咎到得克萨斯州领导层的失误,以及几十年来反对更多监管和准备工作所造成的漏洞。

  尽管一些共和党人试图将问题归咎于清洁能源,但故障发生在该领域的每一个环节。在风力涡轮机和太阳能电池板遭冰冻的同时,一个大型核电站失去了一半发电量,而且在煤炭、石油和天然气方面供应也发生了大规模故障。与此同时,随着习惯了得克萨斯州温暖冬天的人们开始要求供暖,对能源的需求激增。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com