法媒:欧盟酝酿对俄罗斯实施新制裁

来源:新华社| 2021-02-23 17:20:33| 作者:王天僚

  新华社北京2月23日新媒体专电 据法新社布鲁塞尔2月21日报道,欧盟各国外长计划于当地时间周一批准对俄罗斯实施制裁,原因是称“该国监禁批评克里姆林宫的阿列克谢·纳瓦利内并镇压抗议活动”。

  报道称,欧盟27国的最高外交官将在布鲁塞尔召开会议。外交官们说,各国政府正考虑首次使用欧盟的新人权制裁制度,通过冻结资产和签证禁令来打击要对镇压负责的个人。

  报道援引一名欧盟高级外交官的话说:“我预计将达成一项政治协议。”

  这名外交官还说:“然后,来自各成员国的专家将研究将哪些人列入名单。”

  据报道,两周前,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在莫斯科遭遇外交伏击,激怒了欧盟成员国。

  报道称,在博雷利那场灾难性的俄罗斯之行后,欧盟对莫斯科的态度变得强硬起来。那次访问期间,莫斯科宣布将驱逐3名欧洲外交官,并驳斥了关于合作的说法。

  报道还称,纳瓦利内1月17日从德国回国后被逮捕。此前他因受到神经毒剂的毒害,一直在德国接受康复治疗。

  自2014年以来,欧盟已经对俄罗斯实施了多轮制裁。

  在纳瓦利内中毒案发生后,欧盟将6名俄罗斯官员列入黑名单。

  报道称,与纳瓦利内关系密切的两名人士21日在布鲁塞尔与多位欧盟国家外长会面,推动出台针对俄罗斯的新制裁。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com