俄媒盘点:火星车知多少?

来源:新华社| 2021-02-23 17:20:33| 作者:孙鹏

  新华社北京2月23日新媒体专电 塔斯社2月18日发表题为《关于火星车的已知信息》的报道。全文摘编如下:

  2021年2月18日,美国“2020火星计划”的“毅力”号火星车登陆火星。

  行星车是一种用于在其他行星或天体表面移动的航天器。它可以用作运输工具,也可以用于科学研究。

  迄今为止,苏联、美国和中国向火星发射了自己的行星车。但目前只有美国成功地在这颗红色星球上使用了火星车(在“毅力”号之前已经有4辆)。

  作为“天问一号”计划的一部分,中国计划于2021年5月把自己的第一辆火星车送到火星(2020年7月从地球发射,2021年2月进入火星轨道)。

  2022年,俄罗斯与欧洲合作的“2022火星太空生物学”计划(ExoMarS-2022)打算把欧洲第一辆火星车“罗莎琳德·富兰克林”号送到火星。

  PrOP-M

  向火星发射自行机器的首次尝试是苏联进行的。1971年5月相隔9天发射的两台相同登陆器——“火星-2”和“火星-3”——分别携带了迷你火星车(官方名称是“火星通行性评估装置”,PrOP-M)。然而,第一台登陆器在1971年11月27日登陆火星时坠毁。“火星-3”于1971年12月2日在火星完成软着陆,但由于遭遇沙尘暴,它在开始向地球传输数据14.5秒后失去联系。苏联的火星车重4.5千克,体积不大:长25厘米、宽22厘米、高4厘米。

  “旅居者”号

  火星车的首次成功任务是美国完成的。1997年7月4日,“旅居者”号前往火星。这辆火星车长65厘米、宽48厘米、高30厘米、重10.5千克。“旅居者”配备由3对直径13厘米的独立轮组成的支架,这些轮子在电动马达的驱动下行动。火星车的能源来自太阳能电池。“旅居者”在火星表面工作了约3个月,行进约100米,传回550张照片,分析了15份火星表面的化学样本。

  “勇气”号和“机遇”号

  美国后续的火星车“双子星”——“勇气”号和“机遇”号先后于2004年1月4日和25日从两个相对方向在火星登陆。“勇气”号在火星工作了6年多,行程7.73公里。2009年5月,它被困在一个沙丘中,并于2010年3月失去联系。“机遇”号工作了15年,行程45.16公里,向地球传输了约22.5万张火星表面图像。2018年,这辆火星车遭遇沙尘暴,未能恢复通讯。2019年2月,美国国家航空航天局(NASA)宣布“机遇”号完成了它的使命。“勇气”号和“机遇”号长1.6米、宽2.3米、高1.5米、重185千克,配备太阳能电池和6个独立轮。

  “好奇”号

  美国第四辆火星车——“好奇”号于2012年8月6日着陆于火星表面,目前仍在工作。与其他美国火星车一样,它的主要目标是寻找火星上曾经存在生命的证据。“好奇”号与前代火星车的区别主要在于大小——它相当于一辆小型越野车。“好奇”号长3米、宽2.7米、高2.2米、重899千克,有6个独立轮,可以原地360度旋转。动力装置是放射性同位素热电机,燃料是钚-238。由于火星上经常有沙尘暴,NASA决定放弃使用太阳能电池。此外,这种动力装置让“好奇”号在夜间也能工作。到目前为止,这辆火星车已经行驶24.4公里,拍摄了约76.5万张火星表面的图像。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com