瞭望 | 简单粗暴管不好汽车

来源:新华社| 2021-02-23 17:30:50| 作者:南辰

  2020年全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆。如此巨大的保有量基数,以方便管理为中心的一刀切政策行不通了

  文 | 南辰

  2021年地方两会政府工作报告透露出各地方发展的着力点,加速释放以汽车为代表的传统大件商品消费潜力是亮点之一。

  无独有偶。春节前夕,商务部办公厅印发《商务领域促进汽车消费工作指引》(以下简称《指引》)和《地方促进汽车消费经验做法》(以下简称《做法》),明确提出汽车是消费市场的顶梁柱。

  汽车一直是国民经济的重要支柱产业。在打通双循环和房住不炒大背景下,有关部门明确强调汽车是消费市场的顶梁柱,凸显汽车业对稳消费、稳就业等的重要支撑作用。

  党的十九届五中全会明确提出要推动汽车由购买管理向使用管理转变,稳定和扩大汽车消费。如何充分用好用足已有汽车消费政策,全链条发展汽车流通、促进汽车消费,满足人民群众汽车消费需求,亟待破题。

  发挥好汽车消费的顶梁柱作用,必须妥善运用“两只手”,处理好汽车社会、汽车产业、汽车消费三维坐标的关系,避免出现木桶短板效应。尤其是各个层级的汽车政策制定部门,要避免本位主义、目光短浅,学会在汽车社会、汽车产业、汽车消费三维坐标中掌握平衡,精准把握政策导向。

  梳理当前商务领域促进汽车消费的主要工作任务和一些地方好的经验做法,很重要的一个方向就是平衡汽车社会治堵和汽车产业发展、汽车消费需求之间的尖锐矛盾。

  例如,《指引》提出优化汽车限购政策:已实施汽车限购的地方,应统筹群众汽车消费需求和当地交通拥堵、污染治理等因素,通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件、精准设置限购区域、探索拥堵区域内外车辆分类使用政策等措施,有序取消行政性限制汽车购买规定。各地不出台新的汽车限购规定,稳定城市汽车消费。《做法》列举地方灵活机动推出的各种“解限”政策可圈可点。

  今年,地方政策制定部门应当继续按照中央精神,推动汽车由购买管理向使用管理转变,让汽车社会管理方面释放的“解限红利”,尽快转化为汽车产业和汽车消费蓬勃增长的动力。

  更进一步来看,汽车社会管理政策要尽快杜绝以方便管理为中心的“一刀切”。以《指引》提出的积极协调推动有关部门全面取消皮卡进城限制为例,这显示了鲜明的汽车政策管理导向,即不能因管理有难度给某一类车型“穿小鞋”,干扰汽车产业和汽车消费正常发展。皮卡进城难点在于对客运和货运“混搭”进行精细化管理,但这不是一刀切禁止的理由。简单粗暴的管理方法,已经不适应汽车社会、汽车产业和汽车消费的和谐发展。

  《指引》提出,鼓励各地结合本地基础条件和消费特点,协调推进汽车主题公园、汽车博物馆、汽车影院、汽车赛道等建设。积极探索住行一体化消费模式,协调完善旅居车(房车)停车设施和营地建设,促进旅居车市场发展。通过完善各种线下汽车消费场景,让移动的汽车成为移动的支付端,不但可以有效拉长汽车消费链条,还可以激活相关就业链条。

  据公安部统计,2020年全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆。如此巨大的保有量基数,意味着必须处理好汽车社会、汽车产业、汽车消费三维坐标的关系,才能确保汽车消费有序、绿色、平稳、健康增长,确保汽车增长带来的负外部性被压缩到最小。各级地方部门要在依法合规的前提下,贯彻国务院“放管服”改革精神,从汽车全生命周期着眼,抓住新车、二手车、报废车以及用车、修车、改装等关键环节,全链条促进汽车消费市场发展。□

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com