海南职工社保医保服务实现“全省通办”

来源:新华社| 2021-02-23 17:36:02| 作者:赵叶苹

  新华社海口2月23日电(记者赵叶苹)23日上午,随着海南白沙黎族自治县社会保险服务中心正式上线全省综合柜员服务平台,海南省本级、19个市县(含洋浦)共20个经办机构全部完成了综合柜员制改革。这标志着海南在全国率先实现职工社保医保服务“全省通办”。

  23日上午,海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局社保专员张丽伟在白沙社保中心顺利办结了社保增员、新机关养老保险申报缴费等业务。据张丽伟介绍,年初他所在单位进行机构改革,要办理机关养老保险信息变更,当时这项业务必须去海口办,很不方便。“现在异地就能办,不用再跑来跑去,省了很多麻烦。”他高兴地说。

  过去两年来,海南积极谋划社保医保经办服务改革、提升公共服务水平,推动实现“一窗通办”“一网通办”“全省通办”。据海南省社会保险服务中心(医疗保险服务中心)主任何先英介绍,全岛同城化是海南综合柜员制改革的突出特点,今后参保职工办理社保医保业务可自主选择在全省20个社保经办机构就近提出申请。办理进度可通过微信公众号、短信、网厅、自助机等多渠道反馈,办理结果可在任意经办机构获取。

  改革还探索进一步推进社保医保经办服务“就近办”,将8项高频服务事项授权合作银行窗口办理。2月底前,海口、临高、定安等市县8个农村信用社网点将设置“社保医保便民服务站”,计划今年内增设至230个。

  在推进线下服务“全省通办”的同时,海南职工社保医保服务线上“一网通办”也已实现网办率90%,108个事项可以网上办理。此外,海南在全国率先创建省域社会保险一体经办体制,将养老、医疗、工伤、生育、失业保险和新农合经办机构整合,精减了机构,增加了服务供给,企业和群众办社保只进“一个门”,“一站式”办结。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com