香港特区政府官员:完善特区选举制度 确保“一国两制”实践行稳致远

来源:新华社| 2021-03-07 20:00:02| 作者:王茜

  新华社香港3月7日电 香港特区政府官员近日纷纷表示,全国人大从宪制层面完善香港特区选举制度,可确保“一国两制”实践行稳致远,让香港保持长期繁荣稳定。

  十三届全国人大四次会议审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。香港特区政府官员认为,完善特区选举制度充分体现中央维护国家安全的坚定决心、中央坚持“一国两制”方针的坚定不移,以及中央对香港整体利益和市民根本福祉的坚定维护和关心。

  特区政府政务司司长张建宗表示,“爱国者治港”,天经地义;完善选举制度,刻不容缓。

  他说,反对派议员“拉布”,导致立法会内务委员会持续多月不能正常运作。为阻碍特区政府施政,达到其政治目的,他们不惜损害市民福祉,无所不用其极。若全面落实“爱国者治港”,这些争执及内耗将不会出现,立法会可聚焦做实事,踏实努力地改善民生,推动经济发展,让香港向前迈进,让“一国两制”实践走得更稳更远、更快更好。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,香港作为国家的一部分,“一国”被危害,则“两制”的运行、香港的发展乃至国际金融中心地位都无从谈起。

  他说,从法律及制度层面堵塞选举制度漏洞,既解决了香港正面对的自身处理不了的困局,也填补了香港在国家安全方面的短板。这样香港才能集中精力,全方位推动和提升建设与发展,才能逐步梳理深层次经济与民生问题。

  特区政府律政司司长郑若骅表示,在任何一个地方,管治权都应该掌握在爱国者手上,爱国者治理是一项基本准则。

  她说,邓小平先生在构想“一国两制”时,已指出“港人治港”的界线和标准就是必须以爱国者为主体。因此“爱国者治港”的原则早已包含在“一国两制”的方针内。根据宪法和香港基本法,香港特区的权力来自中央。特区虽享有高度自治,但仍有一些事务属中央事权,包括国家安全和与特区有关的宪制秩序。全国人大作为最高国家权力机关,根据宪法有权制定法律、其他法律文书以及作出决定。

  特区政府公务员事务局局长聂德权对完善特区选举制度表示支持。他说,“爱国者治港”不是一个新生事物,完全符合香港特区的宪制要求。要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”原则。这是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。

  特区政府保安局局长李家超发表文章表示,完善选举制度,是保障香港特区700多万市民福祉的重要举措。在香港国安法实施后,香港渐渐恢复稳定,但选举制度的漏洞和缺陷继续存在,对香港社会稳定及国家的安全形成直接隐患。这个问题必须彻底解决,方可确保“一国两制”实践行稳致远,保障特区长治久安。

  自3月5日起,香港多个团体和政界人士在社区设置签名街站,收集市民签名,支持完善特区选举制度,落实“爱国者治港”原则。其中,特区政府民政事务局局长徐英伟、创新及科技局局长薛永恒也到相关街站签名支持。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com