“爱国者治港”,香港的明天一定会更美好——全国政协十三届四次会议首场大会发言的一幕

来源:新华社| 2021-03-07 23:12:01| 作者:郑明达,刘开雄,丁小溪

  新华社北京3月7日电题:“爱国者治港”,香港的明天一定会更美好——全国政协十三届四次会议首场大会发言的一幕

  新华社记者郑明达、刘开雄、丁小溪

  “只有真正的爱国者来治理香港,才能使香港与祖国永不分离,有福同享有难同当。”

  7日上午,全国政协十三届四次会议大会发言现场,来自香港的吴良好委员围绕“坚持‘爱国者治港’ 推动‘一国两制’实践行稳致远”的主题发言。所言情深处,引起在场委员的阵阵掌声。

  吴良好委员痛心地回忆了“修例风波”给香港带来的伤害,他说:“许多人痛心地问:香港怎么了?香港怎么办?许多人流泪,那是愤慨的泪,是悲伤的泪。”

  香港,始终是全国人民的牵挂;香港的稳定繁荣,始终是人民政协建言资政的一个重点。

  2020年6月30日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施,香港迎来由乱及治的重大转折。

  “这一天,人们再次流泪,这是激动的泪,是欣慰的泪。”吴良好说,大年初二,香港举行传统的求签活动,祈愿香港运程,市民在网络上留言:“什么签也比不上香港国安法好”“香港国安法才是护佑香港平安的上上签!”

  听到这里,与会委员们纷纷鼓掌赞许。

  “一法安香江,市民终于盼来了安心的日子!香港终于迎来了由乱及治的重大转折!广大香港市民发自内心地感激习主席英明领导、果断决策,感激中央止暴制乱、拨乱反正!”吴良好委员的话音落下,热烈的掌声又一次响起。

  半年多来,香港国安法取得立竿见影的成效。吴良好说,如今,香港社会安定,市民安全,人心安宁。

  面对现场2000多位委员,吴良好由衷地说:“在百年未有之大变局中,香港比过去任何时候都更加需要中央的坚强领导,更加需要国家的鼎力支持,更加需要坚定自觉维护国家利益!”

  香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。

  吴良好分享了自己对“爱国者治港”的三点认识:“爱国者治港”,是事关国家主权、安全、发展利益的根本问题;是落实中央全面管治权的根本要求;必须有健全的制度保证。

  “只有坚持‘爱国者治港’,才能推动香港顺顺当当融入国家发展大局,增强竞争力,才能家和业兴、繁荣稳定。”

  “爱国情怀,应当理直气壮地成为香港的核心价值,代代相传!”

  “有习主席和中央的关心支持,有伟大祖国做坚强后盾,有‘爱国者治港’,香港的明天一定会更美好!”

  坚定的话语,一次次赢得全场热烈的掌声。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com