大棋局中如何精准落子——从全国两会看构建新发展格局发力点

来源:新华社| 2021-03-08 00:24:02| 作者:申铖,何欣荣,于佳欣,陈刚,李鲲,郭敬丹

  新华社北京3月7日电题:大棋局中如何精准落子——从全国两会看构建新发展格局发力点

  新华社记者

  在“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中,“形成强大国内市场 构建新发展格局”单独成篇。

  面向未来,大棋局中如何精准落子?全国两会期间,代表委员围绕构建新发展格局畅所欲言。

大棋局中如何精准落子——从全国两会看构建新发展格局发力点

  2020年2月12日,工人在位于福建省福清市的福耀玻璃集团汽车玻璃生产车间查看产品。新华社记者 魏培全 摄

  发力点一:用高质量供给创造新需求

  导航、仪表盘等信息,可以直接投射在挡风玻璃上——这不是科幻场景,而是福耀玻璃运用科技创新,不断拓展“一块玻璃”的应用边界。

  “以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”,规划纲要草案精确点出创新与消费需求的关系。

  需求牵引供给、供给创造需求。创新既是新发展理念的内在要求,也是经济循环的加速器。

大棋局中如何精准落子——从全国两会看构建新发展格局发力点

  2020年10月24日,在河北省唐山市路北区煤研分院社区幸福家园养老服务中心,工作人员陪护一位老人在院内活动。新华社记者 杨世尧 摄

  福耀集团副董事长曹晖委员说,2020年,企业一如既往加大科研投入,以创新产品引领市场,全球市场占有率持续提升。

  “提升供给体系适配性”“持续扩大优质消费品、中高端产品供给和教育、医疗、养老等服务供给” ……规划纲要草案中,对高质量供给的重视贯穿始终。

  随着我国逐步进入老龄化社会,百姓对于高质量养老服务的需求日益强烈。正荣集团董事局主席欧宗荣委员说,我国90%以上的老人居家养老。完善居家社区养老体系,一方面要放宽市场准入,鼓励社会力量参与社区养老服务;另一方面要充分发挥物业企业的优势,借助大数据、人工智能等科技手段,增加养老服务有效供给。

  自主品牌,在高质量供给中要发挥关键作用。海尔集团总裁周云杰代表表示,我国医疗器械市场约占全球20%的份额。在健康中国行动指引下,建议加速相关专项规划的实施,扩大国产医疗器械的应用推广。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04

人类首次“看见”的那个黑洞,有了偏振图像

3月24日,中国科学院上海天文台路如森研究员介绍黑洞的相关知识。新华社记者张建松摄新华社上海3月24...

03月25日 17:10

跟着总书记长见识 | 三明医改,求解世界性难题

23日,正在福建省考察调研的习近平总书记来到三明市沙县总医院了解当地开展医药卫生体制改革的情况新华社...

03月24日 10:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com