结束乱象、改善民生、发展经济——港区代表委员持续发声支持完善香港选举制度

来源:新华社| 2021-03-08 22:00:05| 作者:周文其,周颖

  新华社北京3月8日电(记者石龙洪 周文其 周颖)十三届全国人大四次会议正在审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定。连日来,港区代表委员持续发声表示全力支持,并认为中央完善特区选举制度,落实“爱国者治港”原则,将有利于结束香港长期以来的政治乱象,为香港改善民生、发展经济创造更多机遇和空间。

  港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北表示,香港良政善治需要完善选举制度,保障“爱国者治港”原则准确贯彻落实。这一原则是维护国家安全、抵御外来干预的强力“疫苗”。“我们为香港终于可以扫除政治乱象,聚焦民生经济,全力以赴融入国家发展大局而欣慰、振奋。”

  “‘爱国者治港’不是新要求,而是天经地义、理所当然的安排。小至一个家庭、一间企业,大至一个国家,都需要由忠诚的人来管理。”港区全国人大代表颜宝铃表示,当前最急迫的是要抓紧完善香港选举制度,确保管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中。

  港区全国政协常委许荣茂表示,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,也是香港融入祖国发展大局的必然要求。要确保“一国两制”实践始终沿着正确方向行得稳、走得远,当前最关键的是要完善各项制度,尤其是选举制度。

  “任何一个国家都不会容许反对自己国家、危害国家安全的人,通过选举进入政权架构,香港不能再任由反中乱港势力一步步夺取管治权。”港区全国政协委员龙子明说,香港选举制度漏洞危及国家安全和香港繁荣稳定,由中央主导修改完善香港选举制度必要合法,具有坚实的宪制及法律基础。

  “管治者必须是坚定的爱国者,就像每个人都应该爱父母一样。”港区全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任施荣怀说,在任何一个国家,无论是中央还是地方管治权,都必须始终掌握在爱国者手中。只有真正的爱国者,才会珍惜香港的繁荣稳定,才能全面准确理解“一国两制”方针。

  港区全国政协委员高佩璇说,一些反中乱港分子利用选举制度漏洞进入特区管治架构后,不仅不以民生福祉为念,反而大搞“政治秀”,宣扬“港独”,严重威胁香港繁荣稳定和国家安全。完善香港选举制度非常及时必要,体现中央对香港的关心和爱护,广大香港市民都希望香港早日回到正轨,维护长期繁荣稳定。相信选举制度完善后,香港的民生和发展将迎来更多机遇和空间。

  港区全国政协委员黄楚标说,有稳定的社会环境、良好的营商环境,才能维护香港国际金融、航运、贸易中心地位。中央完善香港选举制度具有必要性、正当性、合法性,将为香港保持长期繁荣稳定创造良好制度环境。

  港区全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红表示,只有全面落实“爱国者治港”原则,不断完善相关制度,加强选贤任能,清除沉疴积弊,稳人心、止纷争、破困局,香港才能真正重新出发,拥有更加光明美好的未来。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com