揭秘!从规划建议到规划纲要,背后有什么故事?

来源:新华社| 2021-03-12 09:00:01| 作者:安蓓

1127202726_16155626176921n

历史交汇期的宏伟擘画——从党的十九届五中全会到2021年全国两会

  2021年3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 张玉薇 摄

  “通过!”

  2021年3月11日下午,人民大会堂。

  十三届全国人大四次会议表决通过关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。

  4个多月前,也是在人民大会堂。

  党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

揭秘!从规划建议到规划纲要,背后有什么故事?

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。 新华社记者 刘彬 摄

  从党的十九届五中全会到2021年全国两会,党的主张如何转化为国家意志,成为亿万人民开启新征程的行动纲领?

  新华社12日播发长篇通讯《历史交汇期的宏伟擘画——从党的十九届五中全会到2021年全国两会》,记录伟大历程,揭示背后的制度秘诀。

  2021年开年,一个重要研讨班在中央党校举行。

  190余名省部级主要领导干部集中于此,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。开班式上,习近平总书记为“关键少数”上了关键一课。

  这堂“关键一课”有什么关键用意?

  中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会……

  全会后的一次次重要会议上,习近平总书记谋划部署的重大工作,为编制“十四五”规划纲要提供了怎样的指导?

  从五中全会到全国两会,规划建议的重大部署,实化量化为规划纲要中的主要目标和重大任务,党的主张转化为国家意志,成为亿万人民共同行动的纲领。

  从五中全会到全国两会,广泛听取民意,汇聚民智民力,扎根中国式民主大地,亿万人民的智慧,迸发出生生不息的力量。

  从五中全会到全国两会,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,制度优势充分彰显,凝聚起接续奋斗、共创伟业的强大力量。

  探索中国发展奇迹的密码,现在就点开这篇通讯。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:4

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com