火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

来源:新华社| 2021-03-25 13:12:01| 作者:王子江

  新华社日本福岛3月25日电 火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

  新华社记者王子江 杨光

  东京奥运会火炬传递25日在这里正式启程,开始为期121天的征途。圣火在日本全国各地的传递,绝不仅仅是一次街头巷尾的表演和展示,而是东京奥运会大幕开启的象征,甚至可以说是终点设在奥运会开幕式、由近万名火炬手参加的奥运会第一项“比赛”。

  自1936年现代奥运会圣火第一次在希腊古奥运会遗址点燃,经过80多年,圣火早就成了奥运会的象征,也成了连接古代奥运会和现代奥运会、以及连接历届奥运会的精神纽带。圣火代表着奥林匹克精神,这种精神是超越国界、超越种族、民族的。它的起点在奥林匹亚,终点就是奥运会主体育场的火炬台。

  火炬传递的开始,代表国际奥委会以及日本各方在疫情下举办奥运会的决心已经落实到了行动上,“开弓没有回头箭”,我们都能够以3月25日为倒计时之日,翘首期待121天后奥运会开幕的日子。

  火炬传递,也是东京奥组委赢回国内民众对奥运会支持的大好机会。受新冠疫情的打击,日本民众过去一年对奥运会的支持率大幅下滑。最新的民调显示,仍然有四成民众希望奥运会取消。疫情下,经济下滑、失业率上升、信心不足,日本民众的想法可以理解。火炬传递遍及日本所有47个都道府县,东京奥组委与各地政府在传递途中,将举办丰富多彩的活动,有望重新激发人们对奥运会的热情,提振人们的信心。也只有赢得民众的支持,奥运会才能够算得上真正的成功。

  可以预见的是,尽管东京奥组委采取了很多防疫措施,火炬传递沿途还必然存在着新冠病毒传播的风险。再加上日本解除紧急状态后,全国单日新增确诊病例呈增加趋势,防疫的压力依然很大。火炬传递将考验东京奥组委的防疫能力,也考验沿途民众的自我防护觉悟。火炬接力的每一天,都是奥运会的防疫演练,也将对奥运会期间的防疫提供宝贵经验。

  此外,火炬传递将给予东京奥运会一次重生的机会。东京当年申办奥运会的主要目的之一,是为了2011年日本东北地震、海啸和核泄漏灾区的重建,东京奥运会被打上了“复兴奥运”的“日式”标签。而因为抗击新冠疫情,奥运圣火则被赋予了更多全球性的意义,奥运会的举办,也重新成为巴赫所说的,“黑暗隧道尽头的一束光”。

  期待火炬传递的开始,帮助人们重建对奥林匹克精神的信仰:相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争。在今天的世界,这些精神显得尤其可贵。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com