记者手记:一碗拌面两种滋味

来源:新华社| 2021-04-06 10:48:02| 作者:董博婷,许晟,张晓龙

  新华社乌鲁木齐4月6日电题:记者手记:一碗拌面两种滋味

  新华社记者董博婷、许晟、张晓龙

  肉切片、葱切段、蒜切瓣,青椒掏籽、菠菜摘叶、土豆去皮分块……热油里一滚,便以辛辣鲜香的味道给拌面菜注入灵魂。

  待拉面出锅过水,拌面菜浇头而下,一份香气蒸腾的新疆拌面便大功告成。

  “这种面我们以前吃不上。”家住昆仑山深处黑山村的努尔古再力·托乎提尼亚孜说。

  黑山村,大名叫喀让古塔格村,属新疆和田地区和田县,海拔约2760米,气候高寒、土地贫瘠。

  在努尔古再力幼时的记忆中,每隔两三个月,父亲就要牵着驴去乡上买米面,那时的昆仑小道既险又远,来回一趟,耗时两天。遇上大雪封了山,或是泥石流冲了路,家里就会有断粮的风险。

  没啥重要的事不出村,出村只买最基本的生活补给,是当地人的共识。以前村民们不吃蔬菜,价格高,难运输,还放不住。“每天也就一顿正经饭,而作为正餐的拌面里只有肉,调味也只靠盐,永远都是一个味道。”努尔古再力回忆说。

  十来岁的时候,努尔古再力吃到了一盘大不一样的拌面。那次父女俩天没亮就上路,奔波两天,才抵达和田县。“饭桌上是我之前没见过的红红绿绿的菜,拌在面里特别香。回来之后,总是还想再吃一次,但很长时间都吃不到。” 她说。

  把“红红绿绿的拌面”变成日常餐饮的,是脱贫攻坚,是基建。

  2017年,黑山村建成一条通向喀什塔什乡的盘山公路;2018年,一条35千伏的高压电线翻越昆仑山,通向黑山村。压抑多年的脱贫致富意愿得以释放,黑山村迅速发生着巨变。

  曾经挨过饿的努尔古再力,在听说大网电将接入之后,就跑到乡上学了5个月的机器压面技术。当年冬雪到来之际,她回到村里,开起了第一家机械化面店。

  现如今,走进她的面店,和面机、切面机、大案板被擦得锃亮。接通电源,拉面、挂面、丁丁炒面、包子皮、饺子皮,各类面食都不在话下。“生意好的时候,一天能用掉20公斤面粉。”

  努尔古再力的面店里,还兼营着一些调料,酱油、香醋、番茄酱、白砂糖、肉馅料、桑子罐头……都是近几年黑山村流行起来的味道。

  “现在我们顿顿荤素搭配,拌面菜也越来越多彩了。”努尔古再力力挺这些调味料,“有了它们,拌面的味道可比以前好多了。”

  一碗拌面,是一个村子的写照。水电路未通时,黑山村村民的生活一如只有盐的肉拌面;现如今,村民们离外面的世界“近”了,赚钱的点子也多了,生活也像如今的拌面一样,丰富多彩、回味无穷。

  从黑山村返回和田县的路上,可以看到沿途的线塔,静静地矗立在昆仑山的峭壁上。它们顺着山的筋骨,沿着路的脉络,插在大地的“穴位”上,像针灸一般,诊治这山沟沟里的穷病。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com