山西运城:牌子少了,服务好了

来源:新华社| 2021-04-06 11:00:03| 作者:王劲玉

  新华社太原4月6日电(记者王劲玉)站在山西省运城市吉祥社区的大门口,阵阵歌声缓缓飘来,社区居民晁荣华说:“现在这个‘党群服务中心’可真是成了我们的第二个家了。”

  晁荣华现在还记得两年前社区党群服务中心的模样,门口挂满了小铜牌,经济工作办公室、青年民兵之家等牌子让普通居民望而却步,走进社区,每个办公室又是好几个牌子,办事得先研究牌子。  

  “牌子送一块就得挂一块,上边有一个局我们社区就得挂一块牌子,不仅要挂牌,还得迎检,社区一共就5个工作人员,实际上主要为上级职能部门服务,哪有那么多精力服务居民?”社区副主任左彩变说。

  从去年以来,山西省运城市针对农村(社区)党群服务中心存在的“空挂牌子不办事、牌子过多乱搅事、制度满墙不管事、功能闲置耽误事、服务缺位闹心事”等形式主义问题,开展农村(社区)形式主义挂牌问题专项整治,一方面为阵地瘦身、为基层减负,也希望通过治理形式主义促使干部沉下心来实打实服务群众。

  现在吉祥社区的大门口只有“一横三竖”四块牌子,居民进进出出也不需要看牌子,“党领导下,所有事情都能办”成了社区的新“牌子”,社区业务不局限于牌子,而是有什么事办什么事。

  运城市相关部门经过走访调研发现,过去标识标牌往往是考核的需要、得分的需要、应付检查的需要,所以各类牌子逐年累加,越来越多。据统计,仅运城市盐湖区农村党群服务中心平均标识标牌数有71个,社区平均标识标牌数有51个。

  运城市制定了“保留一批、整合一批、清理一批、精简一批”的整治办法,对法律法规、中央和省市有明确挂牌要求的予以保留,对服务功能相近、活动内容相似、服务对象相关的予以整合,对失效无用、非面向群众的予以清理,对公示栏、宣传栏内容进行精简。

  牌子少了,也意味着上级部门对基层的态度从安排任务逐渐向服务转变。在运城市金井乡洗马村,没有多余的牌子,村两委办公场所显得整洁、干练,横挂的“党群服务中心”把这里的功能解释得一清二楚。

  “以前村里不仅挂牌子,还需要制作相应的宣传版面来配合牌子,为了挂版面,有的村子把村级活动中心的窗户都封死,有的设计出了窗帘式宣传版面,有的村子为了多放版面做了满墙的假折叠窗,让村民好一顿笑话。”提起挂牌的问题,金井乡党委书记王朝晖显得很是无奈。

  而现在,村里将宣传版面变成了服务小册子,想要了解什么业务,拿着小册子坐下来慢慢看,不仅把事办了,还得到了村民的一致好评。  

  现在运城市农村(社区)党群服务中心横向展示“XX村(社区)党群服务中心”统一样式的牌匾,竖向展示机构标识牌,必须保留的牌子在“功能室”门口通过插卡式一级标牌和二级标牌的形式体现,上墙内容则是工作职责、联系方式、服务时间等群众密切关注的事项。服务内容让老百姓看得明明白白。

  “过去牌子虽然挂在社区、农村,但形式主义的根子还在职能部门,我们就是要借助治理农村形式主义来鞭策各职能部门切实为群众服务。”运城市委组织部干部李俊明说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com