打造冰篮圣地 五棵松在路上

来源:新华社| 2021-04-06 22:48:01| 作者:王浩宇,卢羽晨,董意行

  新华社北京4月6日电(记者王浩宇、卢羽晨、董意行)从篮球场变成冰球场,五棵松体育馆需要6个小时,那打造一座冰篮圣地呢?

  经过为期5天的实战演练,“相约北京”冰上测试活动冰球赛事在五棵松体育馆顺利收官,完成了一次对标冬奥会赛时要求的测试。承办过奥运男篮比赛、男篮世界杯、CBA联赛的五棵松,是国内当之无愧的篮球圣地,如今它正以2022年北京冬奥会为坐标,一步步迈向成为冰上圣殿的目标。

  “五棵松参与了2008年的奥运会篮球(比赛),然后又是2022年冬奥会的冰球(比赛),所以我们希望能把这两次奥运会的遗产很好地结合起来,把它打造成中国的冰篮圣地。”五棵松体育馆业主单位华熙国际集团董事长赵燕说。

  北京冬奥会上,五棵松体育馆将作为冰球竞赛馆亮相。作为全国首座两种尺寸可转换冰球赛场,五棵松体育馆可以在原有“30米x60米”的冰面和奥运标准的“26米x60米”冰面之间转换,以达到承办冰球、短道速滑、花样滑冰三项赛事的标准。

  2016年,五棵松体育馆同时成为篮球和冰球两个项目主场,举办“冰篮背靠背”比赛逐渐成为家常便饭。2020年4月30日,这里启动冬奥改造工程,历时8个月完成,五棵松体育馆利用新科技、新理念、新材料,在节能降耗、综合利用、竞赛观赛等方面实现提升。本次冰上测试活动中,“子弹时间”“自由视角”“云转播”、体温计“创口贴”、物流机器人等一众“黑科技”集体亮相,让人们对“科技冬奥”有了更直观的认识。

  在如今的五棵松体育馆打冰球是种什么体验?测试活动的参赛者自然最有发言权,参赛小队员徐宇阳说:“这个场地可能是我上过的最舒服的冰面了,有专业的制冰团队是不一样的,场馆的保障工作对我们运动员的保障非常好,体验到(国家队)前辈们之后要进行比赛的场馆,我很兴奋。”

  想要成为冰篮圣地,除了举办冬奥会赛事之外,在未来用好奥运遗产则更见功夫。赵燕表示:“我们为2022年冬奥会后的运营做了很多改造升级,目的是使我们的奥运遗产能够很好地发挥社会效益,同时在它的运营当中也能有很好的经济效益。”

  “我们有一个冰上运动中心,叫‘冰菱花’,这次测试活动是第一次投入运营,接下来我们要利用这半年多的时间,让它进一步对社会开放,通过各种活动,比如体育赛事、冰上俱乐部的运营活动来测试我们的设施和服务运营能力,更好地为2022年冬奥会服务,未来能够更好地反馈给社会。”赵燕说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com