我国在线旅游消费总额已达万亿级

来源:新华社| 2021-04-07 22:36:02| 作者:余俊杰

  新华社郑州4月7日电(记者余俊杰)文化和旅游部数据中心7日发布的《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)》显示,春节期间全国景区接待预约游客的比例高达60%,平时也达40%到50%,在线旅游消费总额已达万亿级。

全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会7日在郑州举行。会上发布的此份报告指出,“互联网+”已成为大众旅游的新场景、智慧旅游的新动能,万物互联的数字时代将加速旅游业的生态融合和业态创新,为旅游管理和营销智慧化带来更多可能和更多机遇。

文化和旅游部副部长杜江在论坛致辞中表示,“互联网+”正在成为推动旅游业转型升级、高质量发展的重要驱动力,旅游业数字化转型发展趋势正在加速。

杜江说,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展,需要主动融入新型智慧城市和数字乡村建设,打通数据孤岛;以提升便利度和改善服务体验为导向,引导旅游公共服务模式创新,为老年人等特殊群体开发专门的应用程序和界面;加快推进线上线下融合发展,让文化和旅游资源借助数字技术“活起来”。

据悉,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门去年11月30日联合印发了《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化“互联网+旅游”营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展。

据了解,下一步,文化和旅游部、国家发展改革委将会同相关部门,按照职责分工,加强跟踪分析和协调指导,协同深化“互联网+旅游”,加快推进智慧旅游发展。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com