第四届进博会举办俄罗斯专场线上推介会

来源:新华社| 2021-04-08 02:24:01| 作者:鲁金博

  新华社莫斯科4月7日电(记者鲁金博)第四届中国国际进口博览会7日举办俄罗斯专场线上推介会,中国商务部、中国国际进口博览局、中国驻俄罗斯大使馆、俄罗斯出口中心、俄罗斯经济发展部以及俄方企业界代表等出席并致辞。

  中国商务部欧亚司副司长刘雪松表示,2021年头两个月中俄贸易额同比增长8.5%,全年贸易额有望再创历史新高。中方愿与俄方共同挖掘农产品、机电产品、科技创新、电子商务和生物医药等新兴领域的合作潜力。希望俄方积极参加第四届进博会。

  中国国际进口博览局副局长孙成海表示,进博会连续三年成功举办,已成为享誉全球的国际一流展会和国际公共产品。在中国构建以“国内大循环”为主体,“国内国际双循环”相互促进的新发展格局中,进博会的“窗口效应”正在不断显现。

  俄罗斯出口中心总经理尼基申娜说,俄中两国计划到2024年实现双边贸易额达到2000亿美元的目标,为此双方需要开辟非能源市场,尤其是农业食品市场。中国进博会为俄企业提供了展销良机。俄罗斯三次参加进博会,俄出口中心多次组织对接会,促成签署100多项合作协议。目前,俄出口中心已接到17个出口商参加第四届中国进博会的申请。

  俄罗斯经济发展部双边合作司司长季阿诺夫说,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴。2020年俄中双边经贸经受住疫情考验,表现出较强韧性。两国贸易合作高水平发展,贸易投资壁垒持续减少,双方将努力实现到2024年双边贸易额达到2000亿美元的目标。

  中国驻俄罗斯大使馆经济商务公使李静援说,2020年中俄双边贸易展现出强大韧性,连续第三年突破千亿美元。中国将继续增加优质产品和服务进口。欢迎俄方抓住这一契机,推动更多优质、特色产品和服务亮相进博会。驻俄使馆已成立招展工作领导小组,有专员负责联络进博会组委会、俄政府部门、商协会及相关出口企业。

  第四届中国国际进口博览会将于2021年11月5日至10日在上海举办,相关筹备工作正在有序推进。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com