拜登表示支持巴以“两国方案” 美方将恢复对巴援助

来源:新华社| 2021-04-08 07:00:01| 作者:刘品然

  新华社华盛顿4月7日电(记者刘品然)美国总统拜登7日表示,美国支持通过“两国方案”解决巴以问题。美国国务院同日宣布将恢复对巴勒斯坦的援助。

  白宫在一份声明中说,拜登当天在与约旦国王阿卜杜拉二世通电话时表示,美国支持通过“两国方案”解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突。

  美国国务卿布林肯当天在国务院一份声明中宣布,美国将恢复对巴勒斯坦人民的经济、发展和人道主义援助。援助额共计2.35亿美元,其中1.5亿美元提供给联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处,7500万美元为约旦河西岸和加沙地带的经济发展援助,1000万美元通过美国国际开发署用于和平建设项目。声明说,美国致力于以切实可行的办法促进以色列和巴勒斯坦的繁荣、安全和自由,并以此推动通过谈判促成“两国方案”。

  美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德3月25日表示,美国将重启与巴勒斯坦的“外交沟通渠道”,并将重新致力于通过“两国方案”,解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突问题。

  美国前总统特朗普在执政期间推翻美国长期支持“两国方案”的立场,不断削减对巴勒斯坦的援助,并承认耶路撒冷为以色列首都,将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。在他执政期间,美国与巴勒斯坦的外交接触几乎中断。

  “两国方案”即建立以1967年第三次中东战争以前的边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,与以色列和平共处。这一方案获得多项联合国决议支持。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com