优布局调结构 国企兼并重组提速

来源:新华社| 2021-04-08 10:05:06| 作者:王璐

  新华社北京4月8日电(记者王璐)中国化工与中化集团获准实施联合重组、四川交投与四川铁投合并成立蜀道集团,辽宁提出推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组……近段时间,作为国有资本布局优化和产业结构调整的重要方式之一,新一轮国企兼并重组提速,更多“新动作”正在酝酿。

  业内指出,今年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动的关键之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,尤其是地方国资将有更大的动作和步伐。从产业来看,化工、钢铁、煤电、信息、医疗健康等将是重点领域,战略新兴产业也将加码布局。值得注意的是,国企重组将更多与混改等改革相结合,资本市场是重要舞台。专家建议,在进行重组整合的同时,大力推进国企深化内部体制机制改革,进而提高国企市场竞争力。

  4月6日,辽宁省人民政府发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。该文件提出,加快国有经济布局优化和结构调整。推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业。而就在四天前,四川路桥发布公告称,控股股东四川铁投与四川交投签署了合并协议,新设公司“蜀道集团”。

  这是今年来地方国企兼并重组提速的一个缩影。《经济参考报》记者获悉,年初的地方国资委负责人会议部署2021年重点工作时要求,各地要研究制定本地区“十四五”国资规划,加大对地方重点引导支持的特定功能领域和重要行业的布局投入。发展前瞻性战略性新兴产业。要积极稳妥推动战略性重组和专业化整合,对重复投资或同质化竞争、无序竞争严重的行业领域加快重组步伐。

  目前多地并购重组路线图逐步浮出水面。例如,今年山东将深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。湖北正研究组建湖北港口集团,实施长江、汉江港口资源整合。湖南省国资集团要将直管企业整合到10户左右。四川广元拟将原有144户由市国资委直接监管的市属国有企业整合重组为10大集团。

  国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟在接受《经济参考报》记者采访时表示,国企重组成为国有资本优化布局的重要手段,未来各地国资在推动产业发展及促进资本保值增值上将会有更大的动作和步伐。

  中国化工与中化集团获准实施联合重组,中国普天与中国电科正筹划重组;国家电网旗下装备制造企业与中国西电集团筹划战略性重组……中央企业的重组整合也在提速。

  国资委企业改革局公布的2021年工作安排显示,要稳步推进化工、钢铁、信息等领域中央企业战略性重组,指导企业聚焦国家战略积极稳妥开展并购工作。支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团。深化中央企业钢铁煤炭去产能工作。

  中国煤炭工业协会提出,“十四五”将推动企业兼并重组,组建10家亿吨级煤炭企业。五大电力集团牵头的煤电资源区域整合也正加速推进。

  保利集团总经理张振高在接受《经济参考报》记者专访时表示,“十四五”期间将通过专业化整合、深化改革、管理提升、资金注入、协同创新、出清退出等方式,进一步突出和做强重组企业主业。同时,按照国有资本投资公司功能定位,以及国有资本的布局优化和结构调整要求,结合主业发展实际,有序有效推进并购重组。

  中国五矿2021年将实施重组整合战略行动,积极推动外部并购重组,同时全力推动与央企、地方国资重组整合。中国宝武也明确,大力推进兼并重组,实现高市占新突破,形成“超亿吨宝武”规模引领效应。

  阳光时代律师事务所国企混改与员工持股研究中心负责人朱昌明认为,国有企业重组整合是进一步深化国企改革的有效抓手,也是做强做优做大国有资本和国有企业的必由之路。今年是国企改革三年行动的关键年,也是“十四五”的开局之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,主要是战略性重组、专业化整合以及二者的组合,战略性重组可以实现优势互补、强化规模效应,专业化整合实现资源优化配置。同时,国企重组整合将与混改相结合,更加注重推动国企体制机制转换。

  值得注意的是,资本市场将成为重要舞台。联储证券研究显示,2020年,国资收购上市公司比较火爆,且以异地扩张为主。2021年,A股并购市场有望开启触底反弹之路,国企改革仍然是资本市场的一大亮点。

  朱昌明表示,随着国有资产证券化进程的提速,越来越多的国有控股上市公司正成为国企重组整合的主体,吸收合并、定向增发、分拆上市、换股收购等手段在这一过程中得到广泛使用。国企重组整合将极大激活国有控股上市公司的活力,推动中国资本市场的蓬勃发展。

  李红娟认为,地方国资以并购兼并重组方式对接资本市场,有利于推动国有资本与社会资本、产业资本与金融资本的有效结合,助力地方优势产业发展,形成产业集群,激活经济布局。

  “随着改革进入深水区,国企重组整合牵涉面广、协调难度大。”朱昌明建议,在进行重组整合的同时,要大力推动深化改革,切实解决“整而不合”的问题,并以此为契机实现国资国企体制机制创新,提高国企市场竞争力。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com