经参时评|实施粮食安全战略需多维发力

来源:新华社| 2021-04-08 10:05:06| 作者:吴天龙,夏海龙

  新华社北京4月8日电(吴天龙 夏海龙)确保国家粮食安全是一项大的战略工程,不仅需要保障总量的安全,还需要实现结构的安全;不仅需要保障数量的安全,还需要确保质量的安全;不仅需要保障生产的安全,还需要保证供给的安全;不仅需要保障当下的安全,还需要接续长久的安全。“十四五”规划纲要明确提出“实施粮食安全战略”,体现出我国粮食政策的高度一致性和连贯性。同时,实施国家粮食安全战略也需要顺应时代发展的新形势,重点关注以下几个方面的问题。

  毫不放松抓好粮食生产。粮食安全关乎国计民生,任何时候都应高度重视,不能轻言过关。必须坚定方向和信心,守住“谷物基本自给、口粮绝对安全、重要农副产品供应充足”的安全底线,把握住粮食安全的主动权,牢牢把饭碗端在自己手中。为此,既要确保农业生产资源不减少,严守耕地红线和永久基本农田控制线,稳定并增加粮食播种面积和产量;又要落实属地责任、突出责任担当,继续强化粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,实行党政同责,确保粮食生产政策的落地和落实。只有这样,才能不断提升国家粮食安全的能力与水平,才能确保中国人的饭碗中主要装中国粮。

  持续稳定和提高粮食生产能力。我们用不到世界10%的耕地,养活将近世界20%的人口,这是一个奇迹。但我们的耕地和水等资源毕竟有限,随着国内消费的升级和对粮食需求的不断增加,这个奇迹的延续需要生产能力的继续提高和生产潜力的长期持续。这就要求给土地和农业赋能,必须在持续抓好高标准农田建设的同时,不断提高农业发展质量和可持续发展能力。要做好地力保护,提高良种自主可控能力,推进基础研发和精密零部件等关键核心技术的攻关,给农业插上科技的翅膀,让藏粮于地、藏粮于技战略深入贯彻和实施。

  构建完善的供应链体系。产得足,还需供得畅。在这次疫情大考中,我们之所以能够经受住考验,始终做到保障成品粮市场的有序供应,很重要的原因之一就是国家粮食物流骨干通道已经全部打通,供应环节的保障及时到位。“十四五”期间,要继续加强政府对粮食产业运行的宏观调控,完善生产、加工、收购、运输、储备、销售供应链,并合理布局区域性农产品应急保供基地,加快培育多元市场购销主体,有序搞好搞活国内粮食购销。

  有效减少产后损失和浪费。降低粮食损耗、减少浪费,相当于增加了粮食的供给,而且是不消耗地力、无污染的绿色增产。“十四五”期间需切实抓好粮食生产、储存、运输、加工等环节的减损工作,并且积极开展粮食节约行动,推动形成良好社会风气。

  积极营造更安全的国际贸易环境。保障国家粮食安全,还需更好利用国内国际两个市场、两种资源。“十四五”期间,应积极开展重要农产品国际合作,健全农产品进口管理机制,推动进口来源多元化,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我国粮食安全战略的顺利实施保驾护航。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com