G20同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议

来源:新华社| 2021-04-08 12:00:02| 作者:高攀,许缘

  新华社华盛顿4月7日电(记者高攀 许缘)二十国集团(G20)财政部长和央行行长7日同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议(DSSI)到2021年年底,同时呼吁国际货币基金组织(IMF)制定总额为6500亿美元的特别提款权分配方案,以帮助应对新冠疫情和促进全球经济复苏。

  G20财长和央行行长在此间举行的IMF与世界银行春季会议期间召开视频会议。会后发表的公报指出,考虑到与疫情相关的大量流动性需求,G20同意将暂缓最贫困国家债务偿付倡议延长6个月到2021年12月底,这将使得受益国家可调动更多资源应对疫情和经济困境,并适时转向更多结构性手段来解决债务脆弱性问题。同时,G20欢迎根据具体情况继续落实缓债倡议后续债务处理共同框架。

  公报指出,为进一步加大对脆弱国家应对疫情的支持,G20呼吁IMF为新分配6500亿美元特别提款权制定详细方案,以满足全球补充储备资产的长期需求。新的特别提款权分配将增强全球流动性,助力全球经济复苏。特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。

  G20期待可持续金融研究工作组今年制定初步的聚焦气候变化的G20可持续金融路线图,识别可持续投资,使国际金融机构的努力与《巴黎协定》保持一致。此外,在国际税收方面,G20将继续就建立公平、可持续和现代的国际税收体系展开合作,努力在2021年年中前达成一项全球性、基于共识的解决方案。

  公报还指出,得益于疫苗接种工作展开和持续的政策支持,全球经济前景已经改善,但复苏仍然脆弱和不均衡,并面临下行风险,包括新冠病毒变种的传播和各国疫苗接种速度不同。G20重申动用所有可用的政策工具支持全球经济复苏,避免过早退出政策措施支持。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com