皮尔洛与迪巴拉的自救

来源:新华社| 2021-04-08 16:00:01| 作者:韦骅

  新华社香港4月8日电 题:皮尔洛与迪巴拉的自救

  新华社记者韦骅

  凭借C罗与迪巴拉的进球,尤文图斯在8日的意甲补赛中2:1战胜那不勒斯。在一场关键的胜利之后,尤文图斯在欧冠资格的争夺中占据了有利身位,帅位一度飘摇的皮尔洛大概率地完成了一次自我救赎。

  自皮尔洛接手球队以来,这位菜鸟新帅就长期处于质疑的漩涡当中。如果说之前皮尔洛面对批评还能泰然处之的话,进入三月后,再冷静的“睡皮”也会感到倍增的压力。欧冠被波尔图淘汰再次止步16强、联赛被死敌国际米兰甩开了两位数的分差,不仅卫冕希望渺茫,就连下赛季的欧冠席位都被打上了问号。

  抛开战绩不谈,球队的比赛内容也乏善可陈。球员时代的皮尔洛脚下生花、传球想象力天马行空,被冠以“大师”称号,但其麾下的这支尤文图斯战术执行力却丝毫不见他的影子。没有精妙的战术设计,往往就是夸德拉多抱死右路传中,利用C罗的个人能力或小基耶萨的灵光一闪解决战斗。此外,他对细节的把控,比如球员在定位球时的站位,压迫对手的线路选择,也受到了卡佩罗等前辈的指摘。

  尽管俱乐部高层对皮尔洛一再表达了支持,但在糟糕的战绩面前,任何口头承诺都无法成为皮尔洛的“免死金牌”。在爆冷负于贝内文托、都灵德比战平后,与那不勒斯的补赛就被外界视为皮尔洛最后一根救命稻草。

  这场与那不勒斯原本应该在去年十月初就进行的意甲联赛,经多方演绎,成了一场不折不扣的“肥皂剧”。由于那不勒斯未得到卫生部门许可,无法在规定时间抵达安联球场,意大利足协判那不勒斯0:3告负,并扣除一分。随后那不勒斯提出上诉并胜出,之前的判罚取消,比赛择期再战。这场焦点战起初被安排在3月中旬进行,但经过两队提议,比赛再次延后。

  相比之下,尤文图斯本场比赛的发挥并没有拖泥带水,甚至堪称近期球队表现最好的一场。在C罗借助基耶萨的传球早早为球队打开僵局之后,主动回收的尤文频频利用反击创造威胁,如果不是莫拉塔、夸德拉多的脚感欠佳,或许球队早已锁定胜利。在防守端,皮尔洛大胆弃用了状态有所起伏的主力门将什琴斯尼,选择信任老将布冯。布冯近期被离队传闻困扰,但他用一连串的扑救证明自己值得一份续约合同。

  如果说C罗和布冯的高光属于意料之中的话,那么迪巴拉的进球则是意外之喜。自今年一月中旬后,迪巴拉就一直高挂免战牌,起初被诊断的小伤却成了疑难杂症,这位阿根廷人四处求医,复出之日一推再推。在球队最艰难的时刻,“小魔仙”却只能作壁上观。不仅如此,场外的迪巴拉也是麻烦不断,因违反了防疫规定,他被俱乐部内部停赛一场,据意大利媒体报道,尤文方面颇为恼火,甚至暂停了与他的续约谈判。

  本场比赛开始前,据传迪巴拉的伤情又出现了反复,尤文因此迟迟没有公布比赛大名单。好在有惊无险,搭上末班车的迪巴拉在68分钟替补莫拉塔出场,这也是他时隔87天再度亮相。仅仅五分钟后,迪巴拉便为球队扩大领先。比赛结果证明,这粒进球价值千金。

  赛后,皮尔洛走进场内拥抱了迪巴拉。事实上,要感谢迪巴拉的不仅仅是皮尔洛,还有迪巴拉自己。近几个赛季,原本被球队视为瑰宝的迪巴拉进步甚微,尤其在C罗到来之后,迪巴拉在进攻端的地位便不断下滑;这段长期缺阵,迪巴拉甚至被逐渐遗忘,不仅与俱乐部的续约搁浅,在经济不景气的情况下,球队副主席内德维德甚至直言不讳地表示“会评估出售迪巴拉的可能性”。但迪巴拉本次替补建功,俱乐部定会更谨慎地斟酌之前的想法。即便迪巴拉在季末真的被推向转会市场,这粒关键的进球,也为他赢得了争取一份大合同的资本。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04

人类首次“看见”的那个黑洞,有了偏振图像

3月24日,中国科学院上海天文台路如森研究员介绍黑洞的相关知识。新华社记者张建松摄新华社上海3月24...

03月25日 17:10

跟着总书记长见识 | 三明医改,求解世界性难题

23日,正在福建省考察调研的习近平总书记来到三明市沙县总医院了解当地开展医药卫生体制改革的情况新华社...

03月24日 10:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com