深圳立方汇:打造有“港味”的创业孵化器

来源:新华社| 2021-05-19 11:36:03| 作者:马晓澄,胡拿云

  新华社广州5月19日电(记者马晓澄、胡拿云)一年多前,当香港青年邹嘉渭来内地发展时,他既缺乏对内地创业政策的了解,也没有充足的人脉资源。通过不停参加各种活动和商业路演,他接触到了深圳立方汇孵化器,并在其帮助下成立了自己的数字产品设计公司。

  虽然公司成立不久就遭遇新冠疫情,但邹嘉渭并没有放弃。在数个月的沉寂后,市场迎来了复苏。今年1月,他的公司成功签下大订单。整个过程中,孵化器都扮演了不可或缺的角色。

  “不同于一些孵化器只是提供场地或基本的培训,立方汇会帮我深度分析,结合公司所处的具体阶段提供策略建议,并帮助对接一些资源。”邹嘉渭说,立方汇提供的服务不是公式化的,而是定制化的。

  邹嘉渭是立方汇近些年来服务过的5000多名港澳创业者之一。据立方汇合伙人朱玲玲介绍,粤港澳大湾区建设启动时,立方汇就意识到会有巨大的需求,因此在过去的零散咨询业务基础上,针对香港创业者提供深度服务。

  “很多香港青年没有内地的工作生活经验,但他们又看到了内地巨大的市场机会,他们在创业初期所需要的帮助甚至超过我们的预期。”朱玲玲说,“我们必须非常严谨、专业,打造有‘港味’的孵化器,才会真正得到香港青年创业者的信任,解决他们的需求。”

  为了拉近跟香港创业者的距离,孵化器要求一线服务的员工都会讲流利的粤语。针对年轻人的特点,他们打造了一个名为“海龟妹妹”的人才服务形象,通过微信客服等方式,用幽默风趣的语言、轻松活泼的方式讲解大湾区的各项政策。

  由香港青年创办、提供企业行政软件开发服务的宏图科技,一开始就是通过“海龟妹妹”接触到孵化器的。立方汇高级政策分析师冯忠笑介绍,这家公司的创始人一开始只是想咨询湾区创业补贴政策,但接触后就跟孵化器建立了深度合作。后来,孵化器的员工也帮助他们在内地做市场调研、筛选合适场地,特别是在企业注册时提供了重要的帮助。

  受疫情影响,香港团队往来深圳有诸多不便。经孵化器推荐协调,他们使用了深圳市一项名为“注册易”的服务,几位香港创始人在香港足不出户就完成了公司在深圳的登记注册,解决了一大难题。

  朱玲玲说,类似的案例还有不少。除了政策咨询和商事登记,孵化器还为香港创业者提供纳税申报、跨境金融等服务,甚至细化到帮助寻找个人住宿。截至目前,孵化器累计已经服务了2000多家港澳背景的公司。

  孵化器还积极扮演起香港创业者跟内地政府的沟通桥梁。在孵化器的推动下,科技公司云集的深圳粤海街道腾出了一些闲置场地交给孵化器运营,为香港创业者提供过渡办公场地。孵化器的身影也经常出现在各种政府组织的座谈会中,反映香港创业者的诉求,帮助政府制定更加有针对性的政策。

  “乘着粤港澳大湾区建设的东风,我们也在不断摸索服务香港青年的更好方式,跟着香港创业者一起迭代成长。”朱玲玲说,希望通过服务好这些先来者,形成香港青年在内地干事创业的氛围,带动更多港人来内地发展。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com