收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

来源:新华社| 2021-07-21 07:15:26| 作者:申铖

  财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,增速较快、符合预期;全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%,重点领域支出得到有力保障。

  收入方面具体来看,上半年,中央一般公共预算收入54624亿元,同比增长23.2%;地方一般公共预算本级收入62492亿元,同比增长20.6%。全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%;非税收入16655亿元,同比增长17.4%。

  “上半年财政收入同比增速较高,主要是因为去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。”在财政部当日举行的新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云如是说。

1

  财政部20日举行新闻发布会介绍上半年财政收支情况新华社记者申铖摄

  上半年,受企业利润持续稳定增长影响,企业所得税同比增长17.7%;工业、服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨,推动国内增值税同比增长22.5%……我国经济稳中加固、稳中向好的态势在主要税收收入项目上明显体现。

  财政支出方面,上半年,全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。

  “其中,中央支出同比下降6.9%,扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后同比下降2.4%,非急需非刚性支出持续压减。”刘金云说。

  教育支出18433亿元,同比增长10.1%;文化旅游体育与传媒支出1686亿元,同比增长10.5%;社会保障和就业支出19504亿元,同比增长8.2%……上半年,全国财政“三保”等重点支出增长较快。

  “财政部坚持将政府过紧日子作为预算编制和执行的基本方针,下大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,削减或取消低效无效支出,优化财政资源配置,切实保障好重点领域支出。”财政部预算司副司长项中新说。

  与此同时,财政资金常态化直达机制有序推进。截至6月底,今年2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,各地区形成支出1.635万亿元,资金快速落到基层和单位,重点领域支出得到有效保障。

  前瞻下半年财政收支运行,刘金云表示,从后期走势看,全球疫情形势依然严峻,国内经济恢复不均衡等问题依然存在,加之去年下半年基数抬高,减税政策带来的减收效应将在今年下半年更加显著体现,预计今年下半年全国财政收入增幅将比上半年明显回落。

  “然而,考虑到今年上半年收入完成进度较快,经过努力,预计能够完成全年预算收入目标。”刘金云说。(记者申铖)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com