王简嘉禾秒变“迷妹” 最高兴和莱德茨基拥抱

来源:新华社| 2021-07-28 15:00:01| 作者:周欣,夏亮,吴书光

  新华社东京7月28日电(记者周欣 夏亮 吴书光)戴着超酷的黑色大耳机,听着能给自己带来好运气的歌曲《天下》,19岁的王简嘉禾踏上东京奥运会新增项目女子1500米自由泳的赛场。可惜她没有在泳池里再现预赛打破亚洲纪录的神勇——以第四名结束战斗。不过对她而言,好运气不仅仅指成绩,而是她实现了和偶像莱德茨基同池竞技、拥抱握手的夙愿。

  “我的奥运会目标?就是能和我的莱德茨基同池比赛、握手拥抱!上场前听《天下》给我带来的好运气就是我和偶像拥抱了,梦想圆满了。”王简嘉禾笑得一脸满足,秒变“迷妹”。

  和莱德茨基同池竞技的感觉是什么?“兴奋!毕竟是我的偶像嘛,这是我的第一次奥运会。预赛后我就和她拥抱了,今天又抱了一次,我心里想‘圆满完成任务了’。她让我继续努力,我很高兴。我最佩服她的是胜不骄败不馁,她是第一个包揽从200米到1500米世界冠军的选手,非常值得我学习。但在实力上,我和她还是有差距的。”

  当王简嘉禾复盘自己的决赛表现时,她分析说:“一方面有上午比赛难调动的原因,还有我自己的体力分配没有做好,前(半)程有点快了。莱德茨基游得快不会影响我,对手变化情况我看到了,我并不紧张,专注自己的节奏。”

  预赛时王简嘉禾游出15分41秒49的全新亚洲纪录,让众人对她寄予奖牌希望——事实上,假如这个成绩是在决赛可以拿牌。19岁的王简嘉禾却没有这样的思想包袱,她干脆地说:“我就是来锻炼的,能拿到奖牌算我运气好;没拿到就回去努力,下次再拿。”

  29日晚,王简嘉禾将和好友李冰洁并肩作战800米自由泳预赛,与莱德茨基以及澳大利亚连夺两金的蒂特姆斯再度过招。“我会努力的,就800米,拼吧。”王简嘉禾说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com