科技赋能智慧新人居 中国电信推进智慧家庭与智慧社区融通互促

来源:21CN综合| 2021-08-18 01:12:01|

  随着5G“新基建”的深入落地,传统城市生活加速向智能化、联网化转变,人们渴求更加高效便捷、温馨舒适的智慧生活。社区作为城市面向居民的最基本单元被寄予厚望。中国电信天翼数字生活科技有限公司基于智慧社区能力底座,融通生态能力,利用5G、云计算、大数据等新技术全力打造的天翼智慧社区,可实现统一数字化服务、数字化治理,破解了当下社区管理和物业管理的诸多难题。

  “1+3+4”业务体系打造一站式智慧社区服务中心

  智慧社区是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的新模式。发展初期,智慧社区建设存在着较多痛点,特别是社区物业管理方面存在的问题最为显著:人力投入高、资源利用率低、缺乏有效的管理工具、治安联防不足等等,这些亟需智慧化的管理平台和方式。

1

  天翼数字生活科技有限公司以“1大平台(智慧社区平台)+3大触点(小翼管家App、物管PC端、社区大屏)+4项重点产品(物管平台、门禁、社区治理、社区电视)”的业务体系,实现社区内人、车、房、智能感知设备的统一可视化管理,打造智能化的社区人居生活。

  通过物管平台,物业人员可以方便地进行业户管理,发布业主公告,物业信息大屏实时显示小区监控视频,助力物业智慧管理。业主通过小翼管家App,可以提交访客预约、报事报修、投诉建议等需求,实现家庭-社区一体化联动。

  通行入户方面,智慧门禁系统可支持刷卡、人脸识别、二维码开门等多种无接触开门方式,访客、车辆进出全记录,社区安全有保障。在用户端,小翼管家App可生成业主与访客电子通行证,为小区业主及访客提供安全便捷的通行服务。

  基于天翼看家平台的社区治理也有新升级,云广播可实现社区内疫情防控、防欺诈宣传、违停占道、火灾告警等信息的快速播报。社区电视除了提供教育、娱乐、影视等视频内容的点播,还能提供视频监控、智慧党建、社区服务等内容,打造社区关爱极致体验。

  目前,天翼智慧社区物管平台连接安全出行、报事报修、投诉建议、家政服务、访客预约、信息录入等各类生活便利场景,对于业主来说,通过小翼管家App便可实现“居民一键开启社区门,家中消防火警物业知,访客进出登记全留痕,公告指南一键达”。从家庭到社区,小翼管家俨然成为便捷生活小助手。

  数据共享设备联动串联社区“神经元”,一个App玩转家庭和社区

  随着三千兆时代的加速来临,智慧社区在充分利用AI、云计算、移动互联网等高科技的基础上逐步发展壮大。但如今,智慧社区入局者众多,能提供完整解决方案并实现跨品牌联动的厂家并不多见,如何有机地串联起这些“神经元”演变成智慧的社区“中枢”,是当下智慧社区运营者思考的重要方向。

2

  社区范畴虽小,但要真正达到理论意义上的智慧高度,单靠硬件设备还不足以支撑,对中国电信来说,智慧社区需要搭配智慧社区能力底座来实现全场景的智慧运转。一是要实现场景内各类智能设备的互联互通;二是能连接场景中的各资源要素——数据流、业务流,实现各类数据流的上传和下达,形成业务闭环。

  小翼管家App作为天翼智慧社区个人用户端的触点,融通智慧家庭和智慧社区的平台能力,全面加载各类智慧社区应用和各类智能终端,能够跨品类、跨品牌实现设备联动控制,一个App便能玩转智慧家庭和社区。

  在家中,业主在手机上点一点,就可以进行智能家居、家庭网络、家庭娱乐的控制,尽享智慧生活。在社区,通过小翼管家App,进出小区无需刷卡,有访客来临直接生成访客电子通行证,不用出门静待友人上门。小区设施损坏、家里停水断电,不用发愁,在小翼管家“社区服务”板块一键在线报修。一旦遇到外出家里发生火灾、水灾、入室盗窃等情况时,在小翼管家App授权社区物业共享的家庭智能安防设备会及时告警,物业人员可以第一时间上门,帮助业主挽救损失……社区居民能享受更智能、更便捷、更高效的一站式社区生活服务。

  “十四五”开局之年,家庭服务与社区管理也需要创新的模式变革。中国电信提出智慧家庭与智慧社区融通解决方案,将家庭智能生活向社区延伸,推动社区管理从“人防人管”向“技防技管”转变,以技术手段充分融合产业经济,为居民提供家里家外的安全、高效、便捷的智慧化服务,不仅有助于提升居民幸福感、满足感,同时也可以全面助力社会治理现代化升级,为智慧城市加速发展构建坚实的的底层基石。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com