马克龙告诉伊拉克:不管美国撤不撤军,法国不撤

来源:新华社| 2021-08-30 09:42:54| 作者:王宏彬

  新华社北京8月30日电 法国总统马克龙28日向伊拉克政府承诺:不管美国是否从伊拉克撤军,法国将保留驻军,“只要伊拉克需要”。

  马克龙当天在伊拉克首都巴格达出席一场中东地区峰会。他在记者会上表态,“不管美国如何决定”,“只要伊拉克政府要求”,法国将继续在伊拉克驻留部队。

  法国现阶段在伊拉克驻扎大约800名军人,是美军主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟军队组成部分。

  美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量驻军。“伊斯兰国”2014年夺取伊拉克西部和北部大片地区,美军随后增兵伊拉克,但其权限仅限于反恐以及训练、协助伊政府军。目前,驻伊美军约有2500人。

  美国先前承诺从伊拉克撤走剩余部队,但一直没有设定时间表。美国总统拜登今年7月宣布,驻伊美军将于今年年底结束作战任务,但会继续承担训练和协助伊政府军的职责。

  美国从阿富汗仓促撤军,招致国内外舆论炮轰。阿富汗首都喀布尔国际机场外26日发生自杀式爆炸袭击,造成上百人死亡,其中包括13名美军士兵。

  马克龙28日说,法国正与阿富汗塔利班接触,就人道主义事宜展开初步讨论。法国已于27日宣布结束从阿富汗撤出本国公民及相关阿富汗人的行动。(王宏彬)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com