春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

来源:新华社| 2021-08-31 07:46:37|

  敢为人先——“第一个吃螃蟹”

  第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响中国土地拍卖第一锤、第一家外汇调剂中心成立……敢于“第一个吃螃蟹”,是经济特区的鲜明特质。

  1987年,《深圳市人民政府关于鼓励科技人员兴办民间科技企业的暂行规定》发布。这个著名的“18号文件”,成为激活中国科技创新活力的“导火线”。

  “华为的发展得益于国家政治大环境和深圳经济小环境的改变,如果没有改革开放,就没有我们的发展。”华为创始人任正非说。

  1988年,深圳市政府成立了资本市场领导小组,当时我国首批赴日本学习证券专业知识的留学生禹国刚出任专家小组组长。他带领专家小组成员花费半年多时间翻译了两百多万字外文资料,通过移植借鉴,打造了新中国第一部证交所“蓝皮书”——《深圳证券交易所筹建资料汇编》。

  1990年12月1日,深交所率先开始集中交易,中国资本市场迈入快速发展的“春天”,为经济腾飞插上了“翅膀”。

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

  这是2020年8月24日拍摄的深圳证券交易所。新华社记者 毛思倩 摄

  改革国有资产管理体制,创造地方国企发展骄人业绩;逐步建立特区金融体系,成立全国第一家中外合资银行;深化财税、价格流通体制改革……厦门经济特区建设以来,厦门市场经济体制机制改革不断推进,持续激发企业创新活力。

  作为汕头经济特区1987年推出“24小时答复”的升级版,如今的汕头市政府服务中心24小时自助服务区,为企业办税等提供极为便捷的服务。1987年,在汕头投资设厂的香港客商陈锡谦因机关办事拖拉等问题向特区管委会提出意见和建议,管委会迅速承诺“企业反映问题在24小时内做出回复”。从此,“24小时答复”成为汕头的金字招牌。

  近期,海南自由贸易港法表决通过并实施,57项省级管理权限调整由重点园区管理机构实施,朝着世界最高水平开放形态这一宏伟目标,海南自由贸易港建设如火如荼。

  “经济特区敢为人先的基因贯穿始终,激发了创新第一动力。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  埋头苦干:续写“春天的故事”

  四十多年来,一代又一代特区奋斗者敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,以特区精神为动力砥砺奋进、迎难而上。

  国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……全国劳动模范、中建科工集团有限公司华南大区总工程师陆建新1982年来到深圳后,参与建设了这些具有地标意义的摩天大楼。他亲眼见证了三天一层楼的“深圳速度”,并带领团队将中国超高层钢结构施工技术提升至世界一流水平,被称为“中国楼王”。

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

  珠海横琴一角(2020年9月13日摄,无人机照片)。新华社记者 陈晔华 摄

  如今,向着“民生幸福标杆”城市建设目标,深圳的“拓荒牛”们正着力营造“深圳温度”。“企业正在推进转型升级,大量推进民生工程,比如学校、医院、保障房等装配式建筑,以及城市绿道、旧城改造项目等。”陆建新说。

  特区建设者们埋头苦干精神不改,追求创新发展的目标不变。

  “几十年只对准一个城墙口冲锋。”任正非这样总结华为的发展、壮大之路。今年上半年,华为实现销售收入3204亿元,净利润率9.8%。

  弹指一挥间,沧海变桑田。

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

  这是厦门演武大桥沿线及鼓浪屿(拼接照片,2017年8月24日摄)。新华社记者 姜克红 摄

  在“特区中的特区”——前海深港现代服务业合作区,一组由333个废旧集装箱组成的临时建筑群十分抢眼,这就是前海管理局办公地。为了方便企业就近办事,前海管理局决定整体搬迁至前海工地,用集装箱搭建办公场所。

  正是凭着对理想的不懈追求,始终秉持艰苦创业、锐意进取精神,前海深港现代服务业合作区自2010年成立以来,累计推出645项制度创新成果,在全国复制推广65项。

  永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”——特区精神,激励一代又一代改革者奋勇前行。

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

  2020年9月6日拍摄的汕头市夜景(无人机照片)。新华社记者 陈晔华 摄

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

  建设中的海口江东新区CBD(2021年3月5日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com