第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

来源:新华社| 2021-09-04 14:53:47|

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出“八大行动”,与非洲国家领导人共同谋划中非关系未来发展,擘画了中非合作的宏伟蓝图。

  在习近平主席的亲自关心和推动下,中非友好合作不断走深走实,结出累累硕果。

  如今,宏伟蓝图正在变为美丽实景。借助“太空慧眼”(卫星拍摄),“第一报道”邀您一同见证中非合作的含金量!

  喀麦隆克里比深水港 “伟大工程将惠及子孙后代”

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  5000个直接就业岗位、海关收入增加15倍、物流和工业园区逐步落成……克里比港口规划和环境部主任阿兰-帕特里克·姆皮拉-阿伊西娓娓道来,细数喀麦隆首个深水港——克里比深水港带来的发展红利。

  克里比深水港由中国港湾工程有限责任公司(中国港湾)承建,中方与法国、喀麦隆方面组建公司联合运营,2018年3月正式开港运营。港口二期工程预计将于2023年完工。

  克里比深水港是中国企业以建营一体模式参与非洲基础设施建设的有益实践,也是中非友好合作蓝图中的重要一环。

  面对中非合作的广阔未来,习近平主席这样表达厚望——

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  现年40岁的阿尔芒·格奥达8年前加入中国港湾。“我起初做人事管理,现在进阶成进出口业务员,收入足以让我衣食无忧!”

  建港兴城,如今的克里比欣欣向荣,城市和人口规模不断扩大。“这真是一个超级现代化港口,这项伟大工程将惠及子孙后代!”格奥达感慨道。

  在姆皮拉-阿伊西看来,“喀麦隆正行驶在发展的快车道上,而中国在陪伴和支持我们”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com