第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

来源:新华社| 2021-09-04 14:53:47|

  非洲“绿色长城” “把中国经验带给撒哈拉”

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  好不容易种出来的草被羊啃了,去打水滴灌苗圃得不到当地人理解……在撒哈拉治沙,周娜曾经面临的挑战不只是语言障碍和恶劣气候。

  2017年,中国科学院新疆生态与地理研究所(新疆生地所)和泛非“绿色长城”组织签署合作备忘录,作为中方技术支持单位参与推动非洲“绿色长城”计划。周娜作为新疆生地所助理研究员,和同事们一次次往返于塔克拉玛干沙漠与撒哈拉沙漠,与非洲人民分享中国经验。

  非洲“绿色长城”计划发起于2007年,由非洲联盟主导,计划建造一条横跨非洲、总长8000多公里的防护林带,西起塞内加尔,东至吉布提,以阻止撒哈拉沙漠南侵。

  地球是人类唯一的家园。让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园,习近平主席曾这样说——

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  “把中国经验带给撒哈拉,推动当地的生态环境实现绿色发展,让非洲人民的生计得到切实改善”,这是周娜的心愿。

  近年来她和同事们因国施策,“在毛里塔尼亚主要做防沙治沙、快速流沙固定技术;在埃塞俄比亚,主要是灌丛化草地生态修复;在尼日利亚,主要提供防护林可持续管护技术支持”。

  非洲“绿色长城”毛里塔尼亚国家署主任穆罕默德·勒格拉高度评价中方的技术支持:“中国在荒漠化防治领域走在前列,已经形成了许多成果案例,我们迫切需要中国经验,需要和中国合作。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com