第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

来源:新华社| 2021-09-04 14:53:47|

  肯尼亚蒙内铁路

  “创造就业、希望、机遇和繁荣”

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  “在总统注视下操作机车是我一生中最美好的回忆。”康西莉亚是肯尼亚蒙内铁路首批招募的7名女司机之一,曾亲眼见证了铁路通车仪式。

  2017年5月,由中国路桥公司负责建设和运营的蒙内铁路正式通车。这条铁路连接东非第一大港口城市蒙巴萨和肯首都内罗毕,全长约480公里,是肯尼亚独立以来建设的首条铁路,将两城间车程从10小时缩短为5小时。2019年12月,蒙内铁路延长线—内马铁路一期建成通车。

  拥有一条现代化铁路是肯尼亚民众的梦想。肯总统肯雅塔在试乘时说:“这是转变的开始,这将为所有肯尼亚人创造就业、希望、机遇和繁荣。”

  驰骋在蒙内铁路上,康西莉亚也搭上了个人发展的“快车”。如今她成功晋升为指导司机,负责培训新一批学员,中文水平也已经达到汉语水平考试四级。

  作为中肯双方共建“一带一路”的标杆工程,蒙内铁路仅建设期间就累计创造3万多个本地就业岗位,并带动肯尼亚经济增长1.5个百分点。康西莉亚认为,蒙内铁路将盘活肯尼亚物流业,推动东非经济发展。“我相信肯尼亚的铁路网以后会像中国铁路网一样越来越好!”

  抓住中非发展战略对接的机遇,携手打造合作共赢的中非命运共同体。对此,习近平主席指出——

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

  “积土而为山,积水而为海。”中非携手共命运,同心促发展,必将绘就更加美好的新时代画卷,构建更加紧密的中非命运共同体,造福中非人民,共创人类美好未来。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com