为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

来源:新华社| 2021-09-06 08:56:01|

  世间有爱

  残奥会的最美风景不止在体育竞技场上,更在赛场外。

  是对手,也是朋友。

  站上领奖台,是每位残奥运动员的梦想,但上一刻的对手也是下一刻的朋友。

  时间回到8月25日,江苏姑娘边静在女子佩剑个人A级决赛中击败格鲁吉亚选手妮诺夺冠。赛后,边静主动来到妮诺身后,帮助她推着轮椅退场,而妮诺也回身亲昵地抱住边静,成为残奥赛场暖心一幕。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月25日,在东京残奥会轮椅击剑女子佩剑个人赛A级决赛后,中国选手边静(中)推着格鲁吉亚选手妮诺(右)离开比赛场地。新华社记者 熊琦 摄

  在边静看来,这只是“一件应该做的小事”。她说,她和妮诺早已在赛场相识,“大家见面都会微笑打招呼,她当时对我说谢谢,然后我们相互祝贺”。

  是默契,也是信任。

  盲人运动员如何奔跑?刘翠青与领跑员徐冬林给出了答案。二人原本相隔千里,互不相识,但一条引跑绳让他们的命运交织在了一起。通过这条长约10厘米的引跑绳,刘翠青把握着比赛节奏,而徐冬林,就是她的“眼睛”。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月30日,中国选手刘翠青(右)和领跑员徐冬林在东京残奥会田径女子100米T11级第一轮预赛中。新华社记者 熊琦 摄

  徐冬林说,两人的配合,最需要克服的就是信任。因为刘翠青的视力问题,要有充分信任的领跑员才敢奔跑。长达八年的配合,刘翠青和徐冬林已经达成了无声的默契,徐冬林只要拿捏一下绳子,刘翠青就能心领神会。

  二人互相信任,也互相成就。在徐冬林这位最合适搭档的陪伴下,刘翠青在田径的道路上跑出了一片属于自己的天空。而如果没有刘翠青,可能徐冬林这辈子都难以站上奥运赛场。

  “我帮助她实现了梦想,她也延续了我的梦想。否则我要想站上奥运的舞台会特别困难,我真的很感谢她。”徐冬林说。

  是尊重,也被尊重,而尊重有时就在举手投足之间。

  8月27日,在女子50米蝶泳S5级决赛中,中国选手卢冬以39秒54的成绩打破世界纪录,成功摘金。领奖台上,幼年在事故中失去双臂的卢冬只能用下巴和肩膀夹着花束,单腿下蹲,让自己与其他两位坐在轮椅上的运动员处于同一高度合影。这一幕令人动容,成为本届残奥会最美好的记忆之一;这一蹲彰显格局,既是卢冬对其他运动员的尊重,也是对奥林匹克精神的最好诠释。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月27日,在东京残奥会游泳女子50米蝶泳S5级颁奖仪式上,中国选手卢冬(中)单腿下蹲,与队友成姣(右)、西班牙选手玛尔塔·因方特处于同一高度合影。新华社记者 张铖 摄

  人们崇尚奥林匹克精神,正是因为奥林匹克精神不只是关乎竞技。赛场上,残奥健儿们顽强拼搏,不断超越自我;赛场下,他们拥抱彼此,向前辈致敬,为奋进者喝彩。同为竞技体育选手,他们理解彼此,深深知道在没有掌声和欢呼的训练场上,有多少不为人知的汗水和泪水。残奥会上,温暖的场景不断上演,运动员们见证、成就、祝福彼此的成长,是心心相印的共情,也是对体育精神跨越国界的传承。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com