十八岁的见证——从东博会看中国—东盟合作之变

来源:新华社| 2021-09-13 06:24:40|

(新华全媒头条·图文互动)(7)十八岁的见证——从东博会看中国—东盟合作之变

  9月11日,在第18届中国—东盟博览会现场,参会者在“一带一路”国际展区选购商品。 新华社记者 马宁 摄

  不断丰富的合作:从货物贸易为主到投资、服务贸易齐头并进

  食品饮料、饰品服饰、机械电子……在南宁国际会展中心,各大展厅内的展品琳琅满目。除展品展销外,各类商机推介、投资促进等活动同样吸引了众多关注目光。创新推出的“云上东博会”服务覆盖商品贸易、投资合作、先进技术转移、服务贸易、产业对接、次区域合作等多个领域。

  受益于东博会平台,中国与东盟的合作不断升级:从最初的货物贸易“长”、投资和服务贸易“短”,到现在各种贸易形式齐头并进;从最初的以农产品、大宗货物为主,到如今大数据、人工智能、电子商务合作方兴未艾。

  东博会举办以来,已有近百万名中外客商参展参会,先后举办了300多个高层会议论坛,涵盖40多个领域,促进西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等领域的一批重大项目落地。

(新华全媒头条·图文互动)(3)十八岁的见证——从东博会看中国—东盟合作之变

  这是中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(2020年10月6日摄,无人机照片)。新华社记者 周华 摄

  “东博会已成为中国与东盟汇聚共识、对接发展战略的高端平台,成为双边深化经贸交流合作、落实贸易投资便利化的有效平台。”广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华说。

  商务部的统计显示,截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元,东盟已成为中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。

  创新一直是东博会永葆活力的“密码”。历届东博会注重创新技术对接,提高经贸实效,同时创新优化展会结构,拓展合作领域,为中国—东盟合作注入了丰富的创新元素。

  去年东博会期间,中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心和中泰东盟创新港、中国—东盟地球大数据区域创新中心正式揭牌。科技部党组成员李平说,截至目前,中国—东盟技术转移中心已建成广泛覆盖中国和东盟国家相关机构和企业的技术转移协作网络,推介项目近6000项,涉及企业超过8500家,促成签署合作协议630多项。

  “目前东盟的数字经济正处于发展的快车道,中国与东盟在数字政府、数字企业、数字产业、新型通信等领域合作空间广阔。”中国—东盟信息港股份有限公司董事长鲁东亮说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com