樊振东逆转胜马龙 广东辽宁分获乒乓球男女团冠军

来源:新华社| 2021-09-22 01:00:07| 作者:陈地,李浩

  新华社西安9月21日电(记者陈地、李浩)21日,第十四届全运会乒乓球团体赛上演了最后的巅峰对决,樊振东绝境逢生逆转战胜东京奥运会男单冠军马龙,帮助广东时隔24年再夺全运会男团冠军。陈幸同发挥出色,完胜东京奥运会女单冠军陈梦,帮助辽宁队3:1力克山东摘得女团金牌。

  广东与北京两支男队阵容堪称豪华,六名上场球员皆为国字号战将。广东队派出樊振东、林高远、周启豪,北京队则是马龙、王楚钦、闫安出阵。前两场比赛,实力更胜一筹的樊振东、马龙分别3:0完胜对手,两队战成1:1平。第三场林高远经过苦战3:1力克闫安,广东队拿到关键一分。

  第四场强强对话在马龙和樊振东之间展开。在不久前结束的东京奥运会男单决赛中,马龙战胜樊振东实现了卫冕。本场比赛一上来,樊振东显得更为主动,马龙无谓失误偏多,樊振东先下一城。

  然而从第二局中段开始,马龙利用比赛经验迅速做出调整,攻防两端收放自如,胜利的天平逐渐向马龙倾斜,连追两局并在第四局10:9领先获得赛点,樊振东回球偏高,然而马龙机会球抢攻出界,之后再丢两分比赛被拖入决战。

  决胜局马龙一路领先,很快比分来到10:6并手握4个赛点。但陷入绝境的樊振东放手一搏,连续打出高质量进攻,马龙则过于保守,场面十分被动,连续丢分被追至10平。11:10马龙再次浪费赛点后,樊振东最终13:11上演惊天逆转,拿下这场精彩纷呈的比赛的胜利。

  赛后马龙表示:“竞技体育就是有输有赢,自己有机会却没把握住很遗憾,但樊振东的确配得上这场胜利。”

  在女团决赛中,山东队顾玉婷不敌辽宁队李佳燚,丢掉关键一分。山东队大比分1:2落后,陈梦再度披挂上阵未能顶住压力,1:3不敌发挥更为出色的陈幸同,最终团队实力更为均衡的辽宁队大比分3:1战胜山东队,夺得冠军。

  在稍早前结束的三、四名争夺战中,孙颖莎率领的河北女团和梁靖崑领衔的河北男队分别战胜四川队和东道主陕西队,双双收获铜牌。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com