青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

来源:新华社| 2021-09-22 08:46:08|

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

  2019年10月14日,在美国艾奥瓦州大西洋镇,比尔·佩雷特看着收获的玉米装上卡车。新华社记者 王迎 摄

  吸收外资逆势增长表明,中国大市场、完整产业链、良好软环境成为吸引外资“强磁场”。“脱钩”损害彼此竞争力,扰乱全球供应链

  鼓励制造业回流,鼓动企业撤离中国,扩大对华技术投资限制范围,联合盟友孤立中国……这几年,美国“脱钩”思维叠加疫情冲击,给美国对华投资带来一定负面影响。

  有关方面数据显示,2020年,美国对华投资同比下降10%以上,特别是在信息技术和电子设备等领域对华投资下降明显。

  但美国对华投资也有新的亮点。中国消费潜力和复苏势头,让美国在纺织、餐饮等领域对华投资增长明显,可谓西方不亮东方亮。

  合作共赢的期盼在增强。事实上,美企对华投资意愿在加大。中国美国商会2021年度商务调查显示,85%的受访者不打算将企业的制造或采购工序迁往中国以外地方,近三分之二会员计划2021年增加在华投资。不久前,美中贸易委员会发布的调查报告称,九成以上受访企业过去一年在华业务保持盈利,超过40%的企业计划加大对华投入。

  更多美国以外的外国企业加快对华投资步伐。今年上半年,欧盟实际对华投资同比增长10.3%;前8个月,“一带一路”沿线国家和东盟对华投资同比分别增长37.6%和36.8%……

  在全球外国投资大幅下滑的2020年,中国吸收外资逆势增长,实现引资质量、增长幅度、全球占比“三提升”。

  尽管疫情的不确定性叠加全球供应链重构带来的挑战,让未来中国“稳外资”形势仍然严峻复杂,不排除有新的波折和挑战,但不可否认,无论短期还是大势看,中国对外资始终有着“硬核”吸引力。

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

  这是2019年2月27日在长滩港拍摄的一艘中国远洋运输集团(COSCO)的集装箱货轮。新华社记者 李颖 摄

  看好中国市场,是跨国企业对华投资的关键因素。

  “市场在哪里,我们的工厂就会设在哪里。”这是德国汽车制造商宝马集团董事彼得的投资信条。

  中国已连续12年成为全球最大汽车销售市场。“宝马在全球每销售4辆汽车,就有1辆销往中国。”彼得说。

  今年上半年,宝马全球营收同比增长28.1%,达到553.6亿欧元,中国市场为宝马贡献了约46.7万辆的喜人销量,同比大增42%。

  铁西工厂,动力总成厂,动力电池中心,研发中心……看好中国市场,近年来宝马持续加大对华投资,在沈阳构建起宝马全球最大生产基地。

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

  2020年2月17日,工人在华晨宝马汽车有限公司铁西工厂生产线上工作。新华社记者 潘昱龙 摄

  靠近大市场好处是什么?一家医药外企负责人说,对于医药行业来说,运输、分装成本占了大头。在中国设厂,一方面能更好地拓展市场,另一方面,运输成本能降低20%至30%。“对于大规模企业来说,这是一笔不小的费用。”

  “企业在跨国投资时,市场规模是很重要的考虑因素。”北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰教授说,巨大市场需求,能为企业带来更多营收,并摊薄生产成本,这让越来越多的跨国投资向“在中国、为中国”乃至“在中国、为世界”方向发展。

  为更好满足市场需求,不断有跨国企业将总部和研发中心向中国转移。如今在上海,截至6月底,跨国公司累计设立地区总部802家,外资研发中心493家。

  对于越来越多的跨国公司来说,中国在其全球战略版图中愈发重要。面对14亿多人口和4亿多中等收入群体,又有谁舍得离开这样一个巨大且诱人的市场?

  完备产业体系和强大供应链,是外企投资中国的另一重要因素。

  当受关税、成本上升的打击,一些全球制造商不得不试图减少对中国工厂依赖时,Kids2公司首席执行官瑞安·岗尼格尔却选择“逆流而上”。

  据路透社报道,这家总部位于美国亚特兰大的知名玩具和婴儿用品制造商近期在华投资2000万美元设立工厂。原因很简单,“我们的产品集缝纫、电子、钢铁、塑料制造于一体——所有这些产业在中国都能很好结合在一起。”岗尼格尔说。

  他坦言,也曾目睹一些竞争对手尝试将供应链转出中国,最终不得不重新回来,因为那些较低的劳动成本最终会被管理成本和寻找新供应商的难度抵消。

  岗尼格尔眼中的供应链问题,苹果公司也曾有类似遭遇。

  几年前,苹果曾尝试在美国得克萨斯州生产高配电脑,并宣布贴上“美国组装”字样。然而就是一颗小小螺丝钉,让苹果公司费尽周折。

  原来,当地工厂一天最多只能生产1000颗螺丝钉,远远无法满足生产需要,导致这款新电脑推迟上市好几个月。最终,苹果公司不得不转向中国订购。

  记者采访的一些纺织和手机等制造类企业表示,在中国投资设厂,因靠近供应链,原材料采购和运输成本能节省10%以上。

  因此,即便美国政客喊着“疫情有助于加速制造业向美国回流”“美国政府可以为美国企业撤离中国的成本‘买单’”,实际情况却未如预期。

  产业链再造是个功夫活。“搬迁并不是将各种设备打包装箱,运到太平洋另一头那么简单。”美国有线电视新闻网这样评价。有专家还说道:制造业回流美国,意味着需要引入大量低成本技术制造人才,美国真能做到吗?

  跨国投资,既要供应链等硬件充分,也要“软环境”给力。

  一些外资企业点赞的“中国速度”,让人印象深刻。

  美国咖啡巨头星巴克在苏州建设咖啡创新产业园,从投资签约到破土动工仅用8个月;

  美国连锁会员制批发商开市客,一个总投资超过12亿元人民币的项目,从拍下地块到拿到许可证只用96天……

  同时,中国对外开放也在跑出“加速度”:中国连续4年缩减外资准入负面清单;金融、汽车等领域开放力度加大;海南发布全国首张跨境服务贸易负面清单,开放程度超过中国加入世贸组织时的承诺……

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

  这是2020年4月9日拍摄的上海陆家嘴金融贸易区。新华社记者 陈飞 摄

  首家外资控股证券公司、首家外资独资寿险公司、首家外资全资控股期货公司、首家外资全资控股公募基金……得益于金融开放提速,多个“第一”在中国陆续诞生。

  作为中国首家外资全资控股公募基金公司,贝莱德基金管理有限公司今年6月在上海正式开业,公司负责人说:“中国金融业的进一步开放赋予我们更大的发展机遇和空间。”

  “软环境”好不好,“大考”时期更见真章。中国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,为“稳外资”提供了坚实基础和保障。

  商务部部长王文涛说,未来商务部将进一步缩减外商投资准入负面清单,降低投资门槛,打造更优营商环境,让外资企业在中国能更省心、放心、安心地发展。

青山遮不住——从经贸科技动向看中美合作发展大势

  这是5月26日在海南洋浦经济开发区拍摄的洋浦国际集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 蒲晓旭 摄

  行政干预可能影响企业投资步伐,资本却改变不了逐利的天性。

  据英国《金融时报》报道,美国咨询公司荣鼎集团估计,截至2020年底,美国投资者持有中国公司发行的股票总额约为1.1万亿美元,而当年9月份才2110亿美元。

  更多资本流入,固然有中美利差和人民币汇率稳定的因素,但这也恰恰是资本对中国经济投出的“信任票”。

  错失中国市场的代价,美国企业心里最清楚。在美中贸易全国委员会会长艾伦看来,中国市场规模庞大,如果不准美国企业在中国经营,他们就会迅速被日本和欧洲竞争对手以及中国本土企业取代。

  “如果不准美国企业在中国经营,我们的竞争对手就将能够充分利用中国的规模经济和对技术的迅速采纳,在其他地方包括美国国内市场,打败美国企业。”艾伦指出。

  “中美之间不仅有直接联系,还通过其他国家产生很多间接联系。如果世界第一和第二大经济体‘脱钩’,整个世界的运转也必定受到大的影响。”余淼杰说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com