美国会众议院通过临时拨款和债务上限法案

来源:新华社| 2021-09-22 13:48:02| 作者:高攀,许缘

  新华社华盛顿9月21日电(记者高攀 许缘)美国国会众议院21日晚通过一项临时拨款和债务上限法案,以确保联邦政府有足够资金继续运营到12月3日,同时暂停联邦政府债务上限生效直至2022年12月,即允许美国财政部在这段时期内继续发债。

  由民主党控制的众议院当晚以220票赞成、211票反对的结果通过了上述法案。随后该法案将被送交参议院审议,预计将遭到共和党参议员的阻挠。

  联邦政府本财年将于9月30日结束,但两党短期无法就完整的新财年(始于10月1日)联邦预算案达成一致。民主党希望将联邦政府临时拨款与债务上限议题捆绑到一起投票表决,以此施压共和党全盘接受。

  按照立法规则,民主党必须争取至少10位共和党参议员的支持才能确保参议院通过上述临时拨款和债务上限法案。不过,参议院共和党领袖麦康奈尔日前表示,共和党参议员支持通过临时拨款法案,但不同意将其与债务上限议题捆绑到一起。

  债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。美国财政部长耶伦日前警告,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府在今年10月可能出现债务违约,并会造成广泛的“经济灾难”。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com