新征程上的第一步——中国女篮亚洲杯前瞻

来源:新华社| 2021-09-23 10:48:02| 作者:苏斌,李博闻

  新华社北京9月23日电 题:新征程上的第一步——中国女篮亚洲杯前瞻

  新华社记者苏斌 李博闻

  国际篮联女篮亚洲杯第一级别比赛将于9月27日至10月3日举行。这是巴黎奥运周期里中国女篮参加的首项洲际赛事,球队23日启程前往比赛地约旦安曼。新征程上的第一步,对于憾别东京奥运会的中国女篮来说具有标志性意义,通过比赛挖掘有潜力的球员,维持队伍核心竞争力,这对主教练许利民提出了新要求。

  中国女篮在东京奥运会四分之一决赛中末节遭塞尔维亚队逆转,无缘四强。奥运会因疫情延期一年,这使得奥运会与全运会接档举行。中国女篮在回国结束隔离后马上转战全运会赛场,以联合队名义参赛并摘得金牌,五场比赛从实战角度为队伍提供了寻找问题的机会。

  中国女篮助理教练、全运会上担任球队主教练的郑薇表示,五场比赛,队伍没有跟对手比,每场比赛都在跟自己比,在不断解决自己的进攻和防守问题。“奥运会的时候,我们防守表现得非常好,但是我们的进攻一直不那么顺畅。到了全运会以后,我们一直在解决进攻问题,打一场进一步。”

  与奥运会时相比,即将出战亚洲杯的中国女篮对12人名单作出两处调整。考虑到年龄和伤病问题,邵婷和孙梦然不参加亚洲杯,更年轻的杨衡瑜和李一凡进入阵容,两人今年3月曾入选奥运集训大名单。上一个奥运周期里,许利民挖掘了李月汝、韩旭、李缘等年轻队员,通过大赛历练,她们逐渐成为中国女篮拼图中的重要组成部分。本届亚洲杯,中国女篮将拉开阵容更迭的序章。

  亚洲杯共有八支球队参加,中国女篮与澳大利亚、中国台北和菲律宾队同组。根据赛制,两个小组的头名球队直接晋级半决赛,第二名和第三名球队进行交叉对决,争夺另外两个四强席位。

  就整体实力而言,中国队和澳大利亚队小组赛阶段突围进入四强的可能性非常大。在国际篮联公布的女篮亚洲杯第一期实力榜上,中国队高居榜首。国际篮联现有竞赛体系下,女篮亚洲杯前四名将获得明年女篮世界杯资格赛的入场券,有机会向世界杯决赛阶段席位发起冲击。

  中国女篮历史上共11次问鼎亚洲杯(包括其前身亚锦赛),而上一次夺冠还是在2011年,此后日本队成就了四连冠。本届赛事,中国女篮争冠路上的最大对手仍是奥运会亚军日本队,以及现世界排名第三的澳大利亚队。

  在东京奥运会后更新的国际篮联女子世界排名上,中国队和日本队分别排在第七和第八。近年来随着澳大利亚队加入亚洲区,亚洲球队的整体战力进一步提升。对此国际篮联网站发文表示,“未来几年,澳大利亚、中国和日本可能会让亚洲成为女篮最具统治力的大陆。”

  郑薇也认为,现在亚洲球队已经崛起,加上澳大利亚队被分到亚洲区,日本队在东京奥运会上表现得非常出色,因此亚洲杯的水平也在提高。

  “队伍在亚洲杯的最大目标是打好每一场比赛,把每一个运动员的竞技状态调整到最佳,把平时的训练内容体现出来。首先要完成进入前四名(的目标),为明年的世界杯奠定基础。”许利民说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com