为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

来源:新华社| 2021-10-13 08:59:35|

  人民民主为人民——全过程人民民主不断拓展以人民为中心的民主政治创新道路和实现方式,为民族复兴伟业凝聚磅礴力量

  2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战紧要关头。

  “能否借助CT影像技术提高病例筛查效率?”来自抗疫一线医务人员以及专家的意见,引起了全国人大代表杨震的注意。他同全国人大常委会相关部门取得联系,就如何利用人工智能肺部CT技术更加有效筛查病例提出建议。

  “承办单位和我及时沟通,详细听取意见,认真研究推动。”在关于这份建议的办理和答复意见表上,杨震郑重写下了“很满意”三个字。

  人民是国家的主人,民心是最大的政治。

  “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”习近平总书记指明中国式民主的价值旨归。

  江山就是人民,人民就是江山。人民,是全过程人民民主的出发点,也是落脚点。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2020年7月16日,工作人员在浙江省诸暨市社会矛盾纠纷调处化解中心综合信息指挥室处理群众反映的问题。新华社记者 黄宗治 摄

  党领导人民发展全过程人民民主,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到民主的各领域各环节全过程,通过各种途径和形式充分保障人民当家作主,不断满足人民对更美好生活的向往。

  ——倾听人民心声、回应人民期待,好用管用的民主才是真正的民主。

  翻开中华人民共和国宪法,总纲第二条中“中华人民共和国的一切权力属于人民”庄重醒目。

  权力是否属于人民,关键看人民说话管不管用。

  天津市河西区的夜晚,安宁静谧。千余盏新路灯散发温馨光芒,照亮老旧小区和背街里巷。

  “好几次出门差点摔了”“晚上出门要打手电”……说起两年前的“黑灯瞎火”,河西区玉水园小区的老人们仍记忆深刻。玉水园小区是一处老旧小区,由于物业管理遗留问题,很多路灯坏了以后得不到及时维修。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2021年6月2日,在浙江省湖州市吴兴区东林镇星火村,当地人大代表等乡村议事会成员对星火村农民新村建设项目的施工进展情况进行监督检查。新华社记者 徐昱 摄

  在广泛征求人民群众意见建议基础上,经过全区人大代表投票表决,新建补建老旧社区路灯项目被列入民生实事项目名录,交由政府组织实施。人大代表和人民群众共同监督,最终推动问题解决。

  “灯亮了,老百姓的心也亮了。”玉水园小区居民说。

  一句“心也亮了”,折射民主的意义。人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利。

为中华民族伟大复兴筑牢民主基石——以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

  2021年6月2日,在浙江省湖州市吴兴区东林镇,当地人大代表及村民代表、乡贤等乡村议事会成员对东林镇社会治理办和农业农村办的包括高标准农田建设、安全生产、治水治气环境治理等方面的工作进行问询,提出建议和改进意见。新华社记者 徐昱 摄

  老百姓通过村民、居民、业主代表大会畅所欲言,推动公共事务管理;企事业单位职工代表大会保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,有效维护职工利益;电视问政、网络问政推陈出新,让更多群众充分表达诉求和意见……

  “民主”与“民心”相通。从身边小事到法律制度,国家大小事务都充分听取百姓意见,由人民共同商议决定。

  习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”

  2020年10月,全国人大常委会表决通过新修订的未成年人保护法。与草案相比,最终通过的法律删去了对未成年人监护人缴纳保证金的有关规定。

  这一修改,来自一名普通中学生的建议。

  当年8月,有关方面来到华东政法大学附中征求草案修改意见。初中生李骏豪提出:“每个未成年人家庭经济条件不一样,保证金处罚会使困难家庭雪上加霜。”这条建议,最终促成了相关条款的修改。

  民主立法、开门立法,让每一项法律制度都充分吸收社会各界意见;政府部门广泛听证、广开言路,让重大行政决策更加顺应民意;各级巡视巡察机构畅通反映问题渠道,把权力置于人民监督之下……人民在广泛参与中充分表达意见,让国家各项制度从设计到运行都能符合最广大人民的期待,维护最广大人民的利益。

  “十四五”规划建议起草过程中,我们党在五年规划编制史上首次开展“网络问计”。

  上百万条网民意见建议中,一位叫“云帆”的网民留下关于“互助性养老”的建言:“在农村人口聚集区域,由政府财政投入建设公共食堂、公共宿舍……形成互助养老模式。”

  “云帆”没有想到,这条建议有关内容被列入“十四五”规划建议,最终化为规划纲要的具体举措。

  开门问计的过程,也是发扬民主的过程。小到一个社区,大到一个国家,全过程人民民主用更加丰富的民主形式和民主渠道,保障每个人都能通过各种途径和形式参与国家治理和社会治理,为国计民生贡献智慧。

  ——与亿万人民同心、与时代发展同频,为党和国家长治久安凝聚力量。

  2020年6月的一天,全国政协常委会会议现场气氛热烈。

  一身彝族服装的四川省政协委员、凉山彝族自治州扶贫开发局局长王永贵以视频连线方式,将脱贫攻坚在基层的最新进展带到了北京。

  这是全国政协首次在常委会会议中采用联动协商形式进行讨论,为委员更有效反映基层声音提供更丰富更便捷的渠道。

  从最高国家权力机关加开委员长会议充分审议法律草案,到进一步加快基层立法联系点建设架起“立法直通车”;从各地设立22万多个代表联络站、代表之家定期接待群众听取意见,到探索民情直通车、民主听证会、民主议政会机制汇聚民声民智……一个个创新的民主形式,一项项生动的民主实践,展现中国式民主的强大生命力。

  “中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发14亿人民的磅礴力量。”习近平总书记的殷殷期许,为坚持和发展全过程人民民主注入不竭动力。

  发展全过程人民民主,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导;

  发展全过程人民民主,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;

  发展全过程人民民主,必须坚持和完善人民当家作主制度体系。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全过程人民民主必将充分发挥社会主义民主政治优势,为人类政治文明进步贡献中国智慧,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦筑牢民主基石。(记者杨维汉、罗沙、陈菲、丁小溪、任沁沁)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com