滇池流域首次生物多样性调查成果发布

来源:新华社| 2021-10-13 22:48:02| 作者:庞明广

  新华社昆明10月13日电(记者庞明广)记者从云南滇池保护治理基金会获悉,经过约18个月的科考调查,滇池流域首次生物多样性调查成果《滇池流域生物多样性绿皮书》于13日发布。调查显示,滇池流域植物、鸟类物种较为丰富,哺乳动物物种多样性水平偏低,滇池特有物种滇池金线鲃种群野外复壮情况良好。

  据介绍,滇池是云贵高原最大的淡水湖泊,滇池流域位于云贵高原核心区域,流域面积为2920平方公里,流域内具备了典型的山水林田湖草生命共同体特征。此次调查从物种、景观、生态系统、基因4个层次对滇池流域生物多样性进行调查研究,取得了丰硕成果。

  调查发布的《滇池流域生物多样性绿皮书》显示,滇池流域共记录维管植物1682种。调查显示,滇池流域内重点保护植物数量较多,其中包括金铁锁、金荞麦、大叶榉树等9种国家重点保护植物。此外,滇池流域哺乳动物物种多样性水平偏低,鸟类物种则较为丰富。调查共记录鸟类311种,其中国家重点保护鸟类52种。

  此次调查发现,滇池特有鱼种滇池金线鲃保育及种群野外复壮情况良好。昆明市开展滇池金线鲃增殖放流十余年来,滇池金线鲃已在滇池上游支流盘龙江形成了一个稳定种群。增殖放流效果评估显示,滇池金线鲃可在滇池现有水环境中生存,且生长发育状况良好,其生长速度快于池塘养殖种群。

  此次调查由云南滇池保护治理基金会立项资助,由西南林业大学、昆明市滇池高原湖泊研究院、中国科学院昆明动物研究所组成的团队承担调查工作。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com