村里来了义务抢收队——山西安泽灾后秋粮抢收一线直击

来源:新华社| 2021-10-14 00:12:01| 作者:梁晓飞,许雄,王劲玉,陈志豪

  新华社太原10月13日电题:村里来了义务抢收队——山西安泽灾后秋粮抢收一线直击

  新华社记者

  13日早上,久违的太阳出现在了太岳山的上空,沁河边的沁河庄村,前几天被淹的农田里,村民窦寒丽正在抢收自己地里的玉米,她的身后还有一大群人在帮忙。

  在此前的持续降雨中,沁河涨水,山西省安泽县沁河河畔耕地被大量淹没,玉米过水倒伏。沿河村庄的村民们都担心地里已经成熟的玉米来不及收获,太阳一晒就会长芽变质。

  窦寒丽家有四亩多地,如果就凭自己家的两个劳动力,全部收完需要四五天。“等到那时,很多玉米就烂掉了。”窦寒丽说,当时看着来不及收的玉米,她心里特别着急。

  老百姓急,党委政府更急。安泽县委向全县机关人员发出号召,号召大家到各自包联的村庄帮助受灾群众抢收农作物,最大限度减少损失。

  雨停的第二天,一支40余人的队伍就来到了沁河庄村,专门为家里劳动力不足的农户义务抢收玉米。

  记者13日在抢收现场看到,这支队伍有老有少,戴着各式各样的手套,有人还专门穿了雨靴。队员郭丽说,她们都是安泽县财政局的干部职工,沁河庄村正是她们单位的包联村。

  1993年出生的郭丽从小生长在县城,没怎么干过农活。不过这几天在老乡和同事的指导下,已经干得越来越快了。“我肯定不算干得最好的,但我相信多一个人,就多一分力量。”郭丽说,由于每天要在地里蹲起无数次,她回家后累得只想睡觉,但想到能帮助村民减少一些损失,她的心里是甜的。

  收获中,队伍中有人提醒大家不要漏掉玉米穗,务必“颗粒归仓”;有的在帮忙联系收购人员。

  “玉米一倒,机器就收不了了,只能人蹲在地里,一个一个地在泥里找玉米穗。多亏了有抢收队,要不然真不知道咋办。”窦寒丽说,在抢收队的帮助下,自家地里的玉米一上午就收获得差不多了。

  时至中午,已经收获的玉米穗一小堆一小堆地堆在地里。远处,许多农民和抢收队员还在地里紧张地忙碌着。(记者梁晓飞、许雄、王劲玉、陈志豪)(完) 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com