在昆明开启“夕阳红”的N种方式

来源:新华社| 2021-10-14 09:45:01| 作者:郝菁

  新华社昆明10月14日电(记者郝菁)春城昆明,一城山水半城湖,翠湖里倒映着天空的“昆明蓝”,城中四季花开。在这样一座芬芳之城养老,会是一种什么样的体验?

  有事儿就“呼叫”

  在昆明市官渡区,记者看到了一份养老服务“菜单”,上面提供了10个种类的居家养老上门服务,比如指甲修剪、辅助洗浴、上门送餐、屋室清洁、陪同买菜、陪同就医等。老人们想要什么服务,只需要打个电话给官渡区智慧养老呼叫中心,就能给“安排”上。

  2019年8月,官渡区智慧养老综合管理服务平台上线运行,并在去年9月建立了“官渡照护”居家养老上门服务品牌。平台融合了居家环境监测、老年人身体状况监测、健康管理等服务,还能提供应急服务和专业康复护理。同时,还对全区养老机构安全情况进行动态管理,让老人和子女更踏实放心。目前,“官渡照护”模式正在昆明逐步推广。

  别怕腿脚不好

  老人腿脚不好、行动不便、需要照护,别担心!

  昆明市盘龙区引入第三方社会力量为特殊困难的老年人提供生活照料服务、呼叫手环定制、康复理疗服务、心理慰藉等居家养老照护服务,并对有需要的老人家属开展护理基础知识及技能培训。

  上了岁数,“站起来”也是个大问题。对此,昆明市开展了家庭适老化改造工作。对易绊脚、易滑倒的地面进行处理,在坐便器、浴室、通道等安装安全扶手,加装紧急呼叫按钮和报警器等,这些有效改造提升了老年人居家生活品质和自理生活能力。

  放心,有人帮您办

  在昆明办事,可以在“一部手机办事通”APP上进行办理,但不会使用手机的老人怎么办事呢?

  昆明有23个政务服务办事大厅,设有“无健康码通道”,老年人进入大厅办事,即便带着老人机也能“畅通无阻”。进入服务大厅有老年人综合服务帮办台,配备了引导人员,优先接待老年人,提供全程引导和协助服务。

  需要缴费的时候,很多老人无法使用手机支付,没关系!昆明市的政务服务大厅都保留了“现金缴费窗口”,优先为老年人办理现金缴费业务。

  昆明市政务服务管理局梳理了148项老年人需要办理的高频事项,推动街道和社区进行“上门办”,对独居老人等特殊群体,可由代办员上门提供全程代办。

  一句话,老年人在昆明办事不用发愁,有任何疑问都可以找工作人员、代办员,他们全程帮办!

  “时间银行”预存服务时间

  在昆明,有一家“时间银行”。70岁以下有活动能力的老人和社区爱心居民为高龄独居老人提供志愿服务,如日常探访陪伴、协助就医等,就可以在“时间银行”存上相应的养老服务时间,将来能把这些时间“取出来”,并得到相应的志愿服务。

  低龄存时间,高龄享服务。这是官渡区推出的一种互助养老新模式。年轻的志愿者为老年人提供服务,不仅可以存养老时间,还能兑换生活用品,或者同样的助老服务赠予年满60岁的长辈使用。

  “爱心食堂”解决吃饭“大问题”

  对于部分老人来说,中午的这顿饭是个“大问题”。

  目前,昆明各县(市)区都开起了“爱心食堂”,解决午饭这个“大问题”。

  记者在安宁市连然街道的“爱心食堂”看到,这顿午餐两荤一素一汤,低油低盐低脂,关键是干净卫生,不够吃可以加,老人们对这顿饭的评价都很高。

  目前,昆明全市共有“爱心食堂”178家,通过“爱心+社会捐赠+政府补贴”的形式,为老年人解决吃饭难的问题。

  今天的昆明,有846万常住人口,112万60岁以上的老人。这座城市正在不断探索智慧健康养老服务,建立“互联网+智慧养老”服务平台,深度融合“线上+线下”政务服务,优化老年人办事体验,并建设“十五分钟养老服务圈”,为老年人提供更加贴心的服务。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

新华社兰州10月21日电题:寒潮下的疫线时速——甘肃疫情防控全景扫描新华社记...

10月22日 09:21

走近冬奥·追光 | 终于又等到这把“火”!

13年前2008年北京奥运会奥运火种曾在中华大地上熊熊燃烧13年后距离北京冬奥会开幕107天之际从希...

10月21日 08:24

直击内蒙古阿拉善盟额济纳旗疫情防控现场

10月20日,在因疫情封控的阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇团结小区内,社区工作人员进行消杀工作。截至10...

10月21日 08:50

读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说

新华社北京10月19日电题:读懂中国经济秋季报,经济专家这样说新华社记者谢希瑶、周圆在严峻复杂的国内...

10月20日 08:49

“疫”线响应,争分夺秒——西安疫情防控一线直击

新华社西安10月19日电题:疫线响应,争分夺秒——西安疫情防控一线直击新华社...

10月20日 08:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com