浙江为大型科研仪器社会开放“上保险”

来源:新华社| 2021-10-14 11:24:01| 作者:朱涵

  新华社杭州10月14日电(记者朱涵)浙江理工大学的113台大型科研仪器日前签约投保。保险期间,这些大型科研仪器因开放共享使用中意外事故、突发性、不可抗拒等因素造成的损失,部分维修费用将由保险公司承担。这是浙江首次以“政府+平台+保险”服务模式来保障大型科研仪器设备向社会开放。

  据了解,113台大型科研仪器为入网浙江省大型科研仪器开放共享平台的仪器,安装物联网传感器且运行状况较好,总价值8794万元,保费近10万元,单台仪器最高保额为8万元。

  据介绍,浙江在2019年启动了基于物联网技术的大型科研仪器开放共享平台建设,通过物联网传感器实时采集大型科研仪器运行使用情况。截至目前,已集聚了800余个创新载体(高校院所、省级企业研究院、重点实验室等)30万元以上的大型科研仪器13000余台,提供社会服务9万余次。业内人士表示,在开展共享服务过程中,很多创新载体担心仪器在使用中受到损坏,难以定责、担责、追责,致使“共享成了摆设,平台留在网上”的问题比较突出。

  “我们希望通过校企联手,借助保险杠杆作用,加强大型科研仪器的管理,提升大型科研仪器使用效率,为创造良好的科研仪器开放共享机制提供风险保障,减轻仪器设备维修负担。”浙江理工大学资产与实验室管理处处长何邦进说。

  浙江省科技厅基础处相关负责人表示,下一步,浙江将以数字化改革为牵引,聚焦大型科研仪器开放共享“一指办”等服务,进一步提高大型科研仪器资源利用率。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

新华社兰州10月21日电题:寒潮下的疫线时速——甘肃疫情防控全景扫描新华社记...

10月22日 09:21

走近冬奥·追光 | 终于又等到这把“火”!

13年前2008年北京奥运会奥运火种曾在中华大地上熊熊燃烧13年后距离北京冬奥会开幕107天之际从希...

10月21日 08:24

直击内蒙古阿拉善盟额济纳旗疫情防控现场

10月20日,在因疫情封控的阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇团结小区内,社区工作人员进行消杀工作。截至10...

10月21日 08:50

读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说

新华社北京10月19日电题:读懂中国经济秋季报,经济专家这样说新华社记者谢希瑶、周圆在严峻复杂的国内...

10月20日 08:49

“疫”线响应,争分夺秒——西安疫情防控一线直击

新华社西安10月19日电题:疫线响应,争分夺秒——西安疫情防控一线直击新华社...

10月20日 08:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com