德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

来源:新华社| 2021-10-14 15:37:51| 作者:张旌

  新华社北京10月14日电 德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行“试探性”谈判,预计本周可能取得突破性进展。

  现任总理安格拉·默克尔所属的联盟党(由基民盟和基社盟组成)在组阁大战中处于不利地位,她12日拒绝就组阁事宜发表评论。

1

  9月26日在德国柏林德国基督教民主联盟(基民盟)总部前拍摄的德国总理默克尔出席集会的视频直播画面。(新华社记者逯阳摄)

  在上月底举行的德国联邦议院选举中,社民党获得25.7%的选票,排名第一;联盟党得票率为24.1%,排名第二;绿党和自民党得票率分别为14.8%和11.5%,排名第三和第四。

  社民党和联盟党都希望与绿党和自民党结成联盟,从而在联邦议院占据过半数议席,获得组阁主导权。本月早些时候,社民党与绿党和自民党就联合组阁启动三方“试探性”谈判。由于社民党、绿党和自民党代表色分别为红色、绿色和黄色,它们被称为“红绿灯”组合。

  自民党秘书长弗尔克尔·维辛12日接受媒体采访时说,三方现阶段正讨论分歧最大的领域,“结果即将揭晓”。过程“非常艰难”,但已取得成效。按路透社说法,社民党和绿党执政理念相近,而自民党与两者差异较大,尤其在经济和财政政策方面。

1

  9月26日,在德国波茨坦,德国社会民主党总理候选人朔尔茨(前)抵达投票站。(新华社记者单宇琦摄)

  维辛说:“我们将评估过去几天的谈判成果,列出我们可以一起做什么。”按他的说法,各方希望在15日前将“试探性”谈判结果形成文件,作为下一步启动正式组阁谈判的基础。不过,他拒绝就组阁时间表作推测。

  这次谈判各方均未对外公布谈判内容,称需要私下就分歧达成一致。

  社民党秘书长拉尔斯·克林拜尔12日对组阁谈判表示乐观,称未来两天将是“决定性的日子”。他说:“经过数日谈判,我确信,我们如果共同努力,可以达成协议。各方已同意讨论分歧最大的领域,没必要讲客套话。”

1

  9月27日,在德国首都柏林,德国绿党主席、总理候选人贝尔伯克(左)与绿党联席主席哈贝克(右)抵达新闻发布会现场。(新华社记者单宇琦摄)

  按绿党资深议员米夏埃尔·克尔纳的说法,各方本周将作出“许多艰难决定”。

  社民党、绿党和自民党组阁谈判加速,意味着默克尔所属的联盟党在组阁大战中处于劣势。新内阁产生后,她将卸任总理。

  默克尔12日出席二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会后,记者问她是否认为德国能在圣诞节前完成组阁。默克尔回答,她将留意谈判各方表态,但“我不能说什么,组阁事宜掌握在谈判者手中”。(张旌)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com