2021国际版权论坛:聚焦推动文化成果普惠于民的版权力量

来源:新华社| 2021-10-17 17:24:02| 作者:冯源

  新华社杭州10月17日电(记者冯源、史竞男)10月16日至17日,2021国际版权论坛于第八届中国国际版权博览会期间在杭州举行。论坛由中国国家版权局、世界知识产权组织主办,浙江省版权局与杭州市人民政府承办。300余名中外嘉宾围绕版权推动文化产业发展、促进文化成果普惠进行了深入讨论。

  中宣部副部长张建春在致辞中表示,今年是中国共产党百年华诞,也是著作权法实施30周年。30年来,中国版权法律体系逐步完善,版权作品极大丰富,版权保护日趋严格,版权产业快速发展,全社会版权意识大幅提高,版权国际影响力逐步增强,在推动文化繁荣、科技进步和经济社会发展方面发挥了重要作用。

  世界知识产权组织总干事邓鸿森在视频致辞中表示,中国在建立版权生态体系、推动创意产业发展方面成就瞩目。世界知识产权组织期待与中国国家版权局加强合作,共同促进知识产权推动创意创新惠及公众。

  世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班通过视频作主旨发言时指出,世界知识产权组织赞赏中国在《视听表演北京条约》缔结和生效过程中的表率作用,期待在中国成为《马拉喀什条约》缔约方后,中国的视障者可以获取更多的外国作品,全世界的视障者可以获取更多的中文作品。

  中外嘉宾共同认为,版权多边成果是多边合作共赢理念的直接体现,是构建平衡有效的国际版权保护体系的基石,需要各国携手维护。

  论坛期间还举办了批准《马拉喀什条约》预热活动和《视听表演北京条约》《马拉喀什条约》配套展览。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com