俄宣布将暂停俄驻北约及北约驻俄相关机构的工作

来源:新华社| 2021-10-19 00:24:01| 作者:胡晓光

  新华社莫斯科10月18日电(记者胡晓光)俄罗斯外长拉夫罗夫18日宣布,俄从11月1日起将暂停俄常驻北约代表处的工作,包括首席军事代表的工作。同时,俄将暂停北约驻莫斯科军事联络处的活动,其工作人员的注册资格从11月1日起撤回。

  拉夫罗夫在莫斯科举行的记者招待会上还宣布,终止设在比利时驻俄大使馆的北约驻莫斯科信息处的活动。为了与莫斯科进行接触,北约需要联系俄驻比利时大使。

  拉夫罗夫说,此举是对北约行动的回应。北约决定驱逐俄外交官说明其对与俄平等对话和共同工作不感兴趣。他还表示,俄与北约目前在军方层面没有进行任何接触。

  北约官员6日说,北约已撤销8名俄常驻北约代表团成员的常驻资格,并再次削减俄代表团人员数量,从20人减至10人。被撤销常驻资格的俄外交人员须在10月底之前离开。北约秘书长斯托尔滕贝格7日说,北约此次驱逐8名俄常驻北约代表团成员,是因为他们从事间谍活动。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫7日说,北约决定驱逐俄外交官并指责他们从事敌对行动,此举破坏俄与北约关系正常化。

  北约2015年对俄常驻北约代表团人数设定30人上限。2018年,北约撤销俄常驻北约代表团7名成员的资格,拒绝3名俄外交人员常驻北约的申请,将俄代表团人数从30人减为20人。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP073

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com